Josemaría Escrivá Obras
90

Начинается Евхаристическая молитва. Мы вступаем в нее с тем сыновним доверием, которое позволяет нам называть нашего Отца Всемилостивым. Мы молимся Ему за Церковь и за всех христиан: за Папу и наших близких, за друзей и коллег. Католик, наделенный вселенским сердцем, молится за всех, ибо его вдохновенное рвение не может исключить никого. Чтобы наша просьба была услышана, мы вспоминаем, какими узами мы связаны с Приснодевой, Владычицей нашей, а также с той горсткой людей, которые первыми последовали за Христом и умерли ради Него.

“Quam oblationem...”, просим Тебя, Господи, милостиво прими эту жертву... Пришло время освящения Святых Даров. Теперь Христос действует через священника: Это есть Тело Мое... Это есть Чаша Крови Моей... Иисус с нами! В пресуществлении Святых Даров вновь проявляется безграничное безумие Любви Божией. Пусть каждый в этот момент скажет в молчании Господу: “Ничто не отделит нас от Тебя, ибо Твоя беззащитность под видом Хлеба и Вина соделала нас добровольными рабами Твоими: “Praesta meae menti de te vivere, et te illi semper dulce sapere” [ Мф 20, 28], дай мне жить Тобою всегда и наслаждаться нежностью Любви Твоей.

Теперь - еще молитвы, ибо мы, люди, должны всегда просить. Молитвы за нас, за упокой душ наших умерших братьев. Все наши измены, наше ничтожество тоже здесь. Тяжело это бремя, но Он хочет нести его за нас и с нами. Канон заканчивается еще одной молитвой Пресвятой Троице: “Per Ipsum, et cum Ipso, et in Ipso...”, через Христа, со Христом и во Христе, Который есть наша Любовь, Тебе, Богу Отцу Всемогущему, в единстве Духа Святого всякая честь и слава во веки веков.

Предыдущий Смотреть главу Следующий