Josemaría Escrivá Obras
91

Иисус - Путь и Посредник: в Нем - все, вне Христа - ничего. Вместе со Христом, Который научил нас молитве Отче наш, мы дерзаем называть Всемогущего нашим Отцом. Творец неба и земли - Вселюбящий Отец, Который постоянно ждет, пока мы к Нему вернемся, как новые блудные сыны.

“Ecce Agnus Dei...”, вот Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира... “Domine, non sum dignus... ”, Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой... Сейчас мы примем Христа. Когда встречают знатных земных особ, все одеты торжественно, празднично, играет оркестр, подносят цветы. Как же должны готовиться мы, чтобы принять в нашу душу Христа? Подумайте: что бы мы делали, как бы себя вели, если бы нам дано было причаститься один-единственный раз в жизни?

Когда я был ребенком, частое причащение еще не практиковалось столь широко, как сегодня. Я помню, как готовились мы к причастию, как приводили в порядок свою душу и плоть. Самый лучший костюм, тщательно причесанные волосы, чистое тело, немного духов... Это была чуткость влюбленных сильных душ, умеющих отдавать любовь за Любовь.

Мы заканчиваем Литургию со Христом в наших душах. Благословение Отца, Сына и Святого Духа сопровождает нас в течение дня, просто и естественно освящая все наши честные деяния.

Принимая участие в Божественной Литургии, вы учитесь общаться с каждой из Божественных Ипостасей: с Отцом, порождающим Сына; с Сыном, рожденным от Отца; со Святым Духом, исходящим от Отца и Сына. Обращаясь к одной Ипостаси, мы обращаемся к единому Богу; обращаясь к трем Лицам, к Пресвятой Троице, мы также обращаемся к единому и истинному Богу. Любите Литургию, дети мои. И причащайтесь ревностно и благочестиво, даже если чувствуете себя холодными. Причащайтесь с верой, надеждой и любовью.

Предыдущий Смотреть главу Следующий