Josemaría Escrivá Obras
93

Он Царь - и желает царствовать в сердцах детей Божиих. Но не будем думать о царствах человеческих. Христос не властвует и не принуждает, ибо Он не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить [ Мф 7, 21].

Его царство - это мир, справедливость и радость. Христос, наш Царь, ожидает от нас не пустых разглагольствований, но дел, ибо не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного [ Мф 8, 2].

Он Врач, лечащий нас от эгоизма, если мы позволяем Его благодати проникнуть в глубины наших душ. Он показал нам, что самая опасная болезнь - лицемерие: гордыня, скрывающая личные грехи. Поэтому с Иисусом-Врачом надо быть искренним до конца. Только высказав всю правду, можно продолжить: “Domine, si vis, potes me mundare”, Господи! если хочешь (а Ты хочешь всегда), можешь меня очистить [ Мф 7, 37]. Господи, Ты знаешь мою слабость. И я осознал ее и страдаю. Мы показываем Ему наши раны, быть может, уже гноящиеся: “Господи! Ты, исцеливший столько душ, помоги и мне признать Тебя божественным Врачом, когда Ты пребываешь в моем сердце после причастия, или когда я созерцаю Тебя, ждущего нас в дарохранительнице”.

Он Учитель, обучающий нас науке, которой только Он владеет вполне. Это наука безграничной любви к Богу и, в Боге, ко всем людям. В школе Христа мы учимся, что наша жизнь не принадлежит нам: Он положил душу Свою за всех людей, и если мы за Ним следуем, то должны понять, что не можем присвоить свою жизнь и пользоваться ею, не разделяя чужую боль и чужие печали. Наша жизнь принадлежит Богу - и мы должны расточить ее на служение Ему и всем людям, щедро заботясь о душах и показывая словом и делом всю глубину христианских идеалов.

Иисус ждет, что мы сами пожелаем усвоить эту науку, ждет, чтобы сказать нам: Кто жаждет, иди ко Мне и пей [ Ин 15, 15]. И мы говорим: “Научи нас забывать себя, думая о Тебе и о всех человеческих душах”. Господь Своею благодатью поможет нам двигаться вперед - подобно тому, как в ту пору, когда мы начинали писать (помните палочки нашего детства?), нашей рукой водила рука учителя. И мы начнем наслаждаться счастьем проявления своей веры. Это другой дар Божий - дар твердой христианской жизни, в которой все смогут читать чудеса Божии.

Он Друг: “vos autem dixi amicos”, Я назвал вас друзьями [ Ин 15, 13]. Он сделал первый шаг и возлюбил нас раньше, чем мы Его узрели. И в то же время Он не навязывает, но дарует Свою любовь, превращая ее в чистейший знак дружбы: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих [ См. Ин 11, 43; Лк 5, 24]. Он был другом Лазаря. И заплакал, когда увидел его мертвым. И воскресил его. Точно так же, увидев нас холодными, без чувств, без желаний, с пересохшей, угасшей душой, Он вернет нам жизнь: Лазарь, друг Мой, встань и ходи [ Ин 13, 15], выйди из этой тесной жизни, которая не есть жизнь.

Предыдущий Смотреть главу Следующий