Josemaría Escrivá Obras
96

Смерть Христова призывает нас к полноте христианской жизни

Мы только что снова пережили драму Голгофы - то, что я назвал бы первой и главной Литургией, отслуженной Христом. Отец предает на смерть Сына. Иисус, единородный Сын Бога, обнимает древо, на котором примет мучения. Его жертва принята Отцом. Как плод Креста Святой Дух изливается на все человечество [1 Петр 2, 5].

В трагедии Страстей Христовых наша жизнь, а также история всего человечества обретают свое истинное значение. Страстная неделя не сводится к одному лишь воспоминанию. Она есть созерцание тайны Христа, которая продолжается в наших душах. Христианин обязан стать “alter Christus, ipse Christus”, другим Христом, Самим Христом. Крещение возвело нас в сан священников нашего собственного бытия, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом [ Рим 16, 15], и совершать любое из наших дел в духе послушания воле Божией, продолжая во веки миссию воплотившегося Бога Сына.

Эта реальность заставляет нас по контрасту вспомнить о наших личных слабостях, о нашем ничтожестве. Но признание своей греховности не должно превращать нас в скептиков, отказавшихся от великих идеалов и высоких душевных стремлений. Ибо Господь любит нас такими, какие мы есть: участниками Его жизни, ведущими борьбу за достижение святости. Святость! Как часто мы произносим это слово, забывая о его значении. Для многих это не конкретная цель, не живая реальность, но некий недостижимый идеал, общее место аскетической литературы. Совсем иначе думали первые христиане, так просто и естественно называвшие друг друга святыми: Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых [ Флп 4, 21]; приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе [ См. Мф 5, 13-14].

Сейчас, когда Иисус уже умер, а слава Его триумфа еще не явлена, настало лучшее время для испытания наших стремлений к христианской жизни и святости. Мы смотрим на наши слабости и с верой во власть Божию принимаем решение вложить любовь во все дела нашей жизни. Опыт греха должен вести нас к сокрушению сердца, к более зрелому и глубокому решению быть верными, уподобиться Христу воистину и упорно продолжать ту священническую миссию, которую Христос поручил всем Своим ученикам: быть солью земли и светом мира [ Лк 14, 26].

Предыдущий Смотреть главу Следующий