Josemaría Escrivá Obras
98

Христиане перед лицом Истории

Быть христианином - не титул, но сущность, из которой рождается миссия. Раньше мы вспоминали о том, что Господь призвал всех христиан быть солью земли и светом мира. Опираясь на этот призыв и тексты Ветхого Завета, апостол Петр точно определяет миссию последователей Христа: Вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет [ См. Ин 14, 2].

Быть христианином - не случайность, но божественная реальность, которая укрепляется в самых глубинах нашей жизни, даруя нам ясное видение и твердость решения жить по воле Божией. Так мы учимся, что паломничество христианина в миру должно стать постоянным служением, которое проявляется по-разному (ибо зависит от личных обстоятельств каждого), но всегда - во имя любви к Богу и ближнему. Быть христианином - значит действовать, не думая о таких мелочах, как честолюбие и престиж, а также о том, что кажется куда более возвышенным и благородным: о благотворительности, например, или о сочувствии чужому горю. Единственной основой наших поступков должны стать размышления о глубинном смысле той любви, которую явил Христос, умерев за нас на Кресте.

Не всем христианам удается проникать в эту тайну Иисуса. Например, те, кто видит в христианстве лишь совокупность благочестивых обычаев, не понимая их связей с повседневной жизнью, с той готовностью, с которой мы должны спешить на помощь ближнему и противиться несправедливости.

Я бы сказал, что люди с такой ментальностью еще не поняли, что значит Воплощение Сына Божия, принявшего тело, душу и голос человека, чтобы разделить нашу участь вплоть до высшего и страшного опыта смерти. Может, и не желая этого, они смотрят на Иисуса как на чужого среди людей.

Другие, напротив, думают, что во имя человечности следует умолчать о некоторых основных характеристиках христианского учения. В молитвенной жизни, в постоянном общении с Богом они видят бегство от ответственности, уход от мира, забывая, что именно Иисус явил образец любви к людям и самоотверженного служения им. Только углубившись в тайны любви Божией - той любви, которая идет до самой смерти, мы сможем отдавать себя другим без остатка, не впадая в равнодушие и не боясь трудностей.

Предыдущий Смотреть главу Следующий