Josemaría Escrivá Obras
99

Вера в Христа умершего, воскресшего и пребывающего в каждой минуте нашей жизни просвещает нашу совесть, призывая к участию всеми силами в истории человечества. Христианин - не апатрид в той истории, которая началась с сотворения мира и будет длиться до скончания веков. Он гражданин града земного, с душой, жаждущей Бога, любовь Которого открывается ему уже на этом, земном этапе, а с ней - и цель призвания всех людей, живущих на земле.

Если мой личный опыт имеет хоть какое-нибудь значение, то я могу сказать, что всегда понимал свою священническую, душепастырскую работу как задачу, цель которой - поставить каждого человека перед всеми требованиями его жизни, помогая ему открыть то, чего ожидает от него Господь. Эта конкретность не ставит границ той святой независимости и благословенной личной ответственности, характеризующим христианское сознание. В основе этого поведения и этого духа - уважение к запредельности Богооткровенной истины и любовь к свободе человеческой твари. Я мог бы добавить, что оно основывается также и на уверенности в том, что история не предопределена, а открыта тем многочисленным вариантам, которым Господь не хочет препятствовать.

Следовать за Христом - не значит убегать от мира в храм, пожимая плечами при упоминаниях о развитии общества, об успехах или заблуждениях людей и народов. Христианская вера, напротив, помогает нам видеть мир как творение Господа и поэтому ценить все благородное и прекрасное, признавая достоинство любого из людей, сотворенного по образу Божию, и восхищаясь особым даром свободы, который делает нас хозяевами наших поступков, способными, с помощью благодати Божией, созидать наше вечное блаженство.

Свести веру к земной идеологии - значит преуменьшить ее, поднимая религиозно-политический флаг, чтобы осудить, якобы с благословения Божия, тех, кто не разделяет наших мнений о проблемах, которые по самой их природе можно решить по-разному.

Предыдущий Смотреть главу Следующий