Josemaría Escrivá Obras
0

Проникни в раны Христа Распятого1. Когда духовные дети отца Хосемарии Эскривы просили у него совета, как построить внутреннюю жизнь, ему было достаточно передать им свой собственный опыт, указав путь истинного служения Богу, по которому он шел всю свою жизнь и который привел его к высочайшей духовности. Его любовь ко Христу всегда была реальностью - осязаемой, прочной, сердечной, сыновней, вдохновляющей.

Основатель Opus Dei постоянно и с неотразимой убедительностью внушал, что христианская жизнь заключается в стремлении следовать за Христом - в этом ее секрет. И добавлял: "Сопровождать Его так близко, чтобы жить с Ним, как те первые двенадцать; так близко, чтобы уподобиться Ему"2. Поэтому он всегда советовал неустанно размышлять над страницами Евангелия, и те, кто имел счастье слушать его объяснения отдельных эпизодов из жизни Христа, видели их реальными, живыми, учились входить в события как их участники.

Среди всех евангельских повествований отец Эскрива особенно подробно и любовно говорил о смерти и воскресении Христовых. Здесь, как и в других важнейших местах, он всегда обращал внимание на Богочеловечество Христа, Который своим страстным желанием приблизиться к каждому из нас открыл наши души со всей их человеческой немощью и божественным сиянием. "Поэтому, - говорил он, - я всегда советую читать книги, посвященные Страстям Господним. Эти писания, полные искреннего сострадания, заставляют вспомнить о Сыне Божием - Человеке, как и мы, и истинном Боге, Который любит и Который страдает в теле Своем во имя избавления мира"3. Христианин по-настоящему обретает зрелость и становится сильным рядом с Христом и Марией, Его Матерью.

Свое видение сцен Голгофы основатель Opus Dei воплотил в книге "Крестный путь". Он хотел бы, чтобы эта книга стала опорой во время сокровенных раздумий над Страстями Господними, но никогда и никому не навязывал ее как текст для "упражнений в христианской набожности". И это - благодаря его великому уважению к свободе совести каждого и к внутренней жизни каждой души. Ни одному из своих сынов он не препятствовал в поиске собственного пути, ведущего к той высокой духовности, которая неотделима от Opus Dei.

Это новое, посмертное издание произведения отца Эскривы, как и прежние, призвано помочь в молитве, чтобы с помощью Божией пробудить в душе раскаяние - любовь-страдание, и с ним - благодарность Господу, Который искупил нас Своей кровью4. С этой целью в книгу включены "Страницы раздумий", взятые из проповедей и бесед отца Эскривы, в которых он стремился говорить только о Боге и ни о чем кроме Бога.

"Крестный Путь" - не скорбное повествование. Отец Эскрива много раз повторял, что корни христианской радости имеют форму креста. И если Страсти Господни - путь скорби, то одновременно они и дорога надежды, и победа. В одной из своих проповедей он сказал: "Думай о том, что Бог хочет видеть тебя в радости, и что если ты со своей стороны приложишь все силы, то будешь счастливым, очень счастливым, счастливейшим из всех, хотя ни на секунду не оставит тебя твой Крест. Но этот Крест - уже не эшафот, а трон, на котором царствует Христос. И рядом - Его Мать - наша Мать. Богоматерь пошлет тебе силы, в которых ты нуждаешься, чтобы с решимостью следовать по стопам Ее Сына"5.

Альваро дель Портильо

Рим, 14 сентября 1980 г.

Праздник Воздвижения Креста Господня

Господь мой и Бог мой,

Под вселюбящим взглядом Матери нашей

Мы готовы сопровождать Тебя

По пути страдания,

Ставшего жертвой за нас и искуплением нашим.

Хотим выстрадать все то, что выстрадал Ты,

Вручить Тебе наши грешные, но сокрушенные сердца,

Ибо Ты, безвинный умрешь за нас, -

Бесконечно виновных.

Матерь моя, Дева скорбящая,

Помоги же и мне пережить те горькие часы,

Которые твой Сын решил провести на земле,

Чтобы мы, слепленные из глины,

Воскресли, наконец,

In libertatem gloriae filiorum Dei -

В свободе славы сынов Божиих.






  Следующий