Josemaría Escrivá Obras
11

Теперь распинают Господа и вместе с Ним двух разбойников, одного - справа и другого - слева от Него. Между тем, Иисус говорит:

- Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23, 34).

Это любовь, которая привела Иисуса на Голгофу. И на Кресте все жесты и все слова Его - от любви, ясной и сильной.

Как Предвечный Первосвященник, без отца, без матери, без родословия (Евр 7, 3), открывает Он Свои объятия всему человечеству.

Вместе с ударами молотка, пригвождающими Иисуса, снова звучат слова Святого Писания: пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои. А они смотрят, и делают из меня зрелище (Пс 22(21), 17-18).

- Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне (Мих б, 3).

И каждый из нас, убитый горем, чистосердечно говорит Иисусу: я Твой, и Тебе вручаю себя, и добровольно пригвождаю себя ко Кресту на перекрестках мира, душу отдаю Тебе, Твоей Славе, Спасению и соспасению всего человечества.

Страницы раздумий

1

И вот Иисуса пригвоздили к древу. Палачи безжалостно исполнили приговор. Господь уже неподвижен в Своей безграничной кротости.

Не было необходимости в таких мучениях. Он мог бы избежать горестей, унижений, насилия над Собой, неправедного суда, и позора эшафота, и гвоздей, и раны, нанесенной копьем... Но Он захотел выстрадать все это ради тебя и ради меня. А мы - сумеем ли ответить взаимностью?

Очень возможно, что в какой-то момент, перед распятием, слезы набегут на твои глаза. Не сдерживай себя... Но постарайся, чтобы эти слезы вылились в какое-то решение.

2

Так люблю Христа во Кресте, что каждое изображение распятия - как сердечный укор Моего Бога: Я терплю, а ты... малодушничаешь. Я люблю тебя, а ты забываешь Меня. Я взываю к тебе, а ты... отвергаешь Меня. Я, Предвечный Первосвященник, здесь переношу все из любви к тебе... А ты стонешь даже при малейшем унижении.

3

Как прекрасны эти кресты: на вершинах гор, больших монументов, соборов!... Но Крест нужно воздвигать и в самом мироздании.

Иисус хочет быть поднятым на вершину везде: в грохоте фабрик и мастерских, в тиши библиотек и в шуме улиц, в покое полей, в семейном уединении, на собраниях, стадионах... Там, где христианин проживает свою жизнь достойно, он должен воздвигнуть Крест Иисусов, который все привлечет к себе.

4

Спустя много лет один священник сделал чудесное открытие: он понял, что Божественная Литургия - это действительно настоящая работа, operatio Dei, труд Божий. И в тот день, служа ее, чувствовал боль, радость и усталость. На себе испытал изнурение от божественного труда.

Христу тоже стоила усилий Его первая Литургия: Крест.

5

Перед началом работы положи на стол или рядом с рабочими инструментами распятие. Время от времени обращай взор к нему... Когда придет усталость, твои глаза обратятся к Иисусу и появится новая сила, необходимая, чтобы продолжить работу.

Потому что распятие больше, чем портрет кого-либо из родных, любимых тобой: родителей, детей, жены, невесты... Он есть все: твой Отец, твой Брат, твой Друг, твой Бог и Любовь твоих возлюбленных.

Предыдущий Следующий