Josemaría Escrivá Obras
13

Переполненная горем Мария - рядом с Крестом. И Иоанн вместе с Ней. Уже темнеет, евреи торопят, чтобы быстрее сняли Господа с Креста.

После того как от Пилата было получено разрешение, которого требовали римские законы для погребения казненных, на Голгофу приехал Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия (Лк 23, 50-51). С ним был также Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста (Ин 19, 39).

Они не были известны как последователи учителя, не были свидетелями Его великих чудес, не сопровождали Его при триумфальном въезде в Иерусалим. Но сейчас, в тяжелую минуту, когда другие бежали, они не побоялись прийти к своему Господу.

Вдвоем взяли они тело Иисусово и передали в объятия Его Святой Матери. С новой силой охватила боль Марию:

- Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою (Песн 6, 1).

Пресвятая Мать Божия есть наша Мать, и мы не хотим и не можем оставить Ее одну.

Страницы раздумий

1

Пришел спасти мир, а свои же отступились от Него перед Пилатом. Указал нам путь добра, а Его потащили по дороге Голгофы. Показывал пример во всем, а Ему предпочли убийцу. Родился, чтобы простить, а Его - без вины - приговорили к смерти. Пришел дорогой мира, а Ему объявили войну. Был Светом, а Его отдали во мрак тьмы. Нес любовь, а Ему заплатили ненавистью. Пришел, чтобы быть Царем, а Его короновали шипами. Сделался рабом, чтобы освободить нас от греха, а Его пригвоздили ко Кресту.

Воплотился, чтобы дать нам жизнь, а мы воздали Ему смертью.

2

Я не понимаю твоей "концепции христианина".

Думаешь, справедливо, что Господь умер распятым, а у тебя "все в порядке"?

Это "все в порядке" и есть тот тернистый путь, о котором говорил Иисус?

3

Не падай духом в своем апостольском служении. Ты не сломился, как не сломился Христос на Кресте. Не унывай!... Иди против течения, покровительствуемый Материнским Сердцем Пречистой и Пресвятой Заступницы: Sancta Maria, refugium пostrum et virtus! Святая Мария, Ты мое убежище и моя крепость.

Будь спокоен. Выдержан... У Господа очень мало друзей на земле. Не спеши уйти из этого мира. Не уклоняйся от тяжести дней, даже если они кажутся очень долгими.

4

Если хочешь быть праведным, будь предан Святой Марии.

Пречистая наша Матерь - от явления Ангела и до смертной муки у подножия Креста - не имела Ты другого сердца и другой жизни, чем Сердце и Жизнь Иисусовы.

Припади к Марии с нежностью благоверного сына, и Она дарует тебе и преданность, и самоотречение, к которым ты стремишься.

5

"Ничего не стою, ни на что не способен, ничего не имею, я - ничто...".

Но Ты взошел на Крест, чтобы я смог взять от Твоих безграничных достоинств. К ним я присоединил - и они стали моими, потому что я сын Твой, - добродетели Матери Божией и Святого Иосифа. И овладел я достоинствами Святых и других праведных душ...

Тогда бросил взгляд на свою жизнь и говорю: Господи! Боже Милостивый, ведь это же ночь, полная мрака! Только изредка загораются яркие точки, по великой милости Твоей и моей малой отзывчивости... Все это, а другого у меня нет, посвящаю Тебе, Господи.

Предыдущий Следующий