Josemaría Escrivá Obras
3

Крест давит, гнетет своим весом плечи Господа.

Толпа растет. Легионеры уже с трудом сдерживают волнение бушующей массы, которая, как река, вышедшая из берегов, залила улицы и переулки Иерусалима.

Изможденное тело Иисуса шатается под тяжестью огромного Креста. Вселюбящее сердце с трудом, поддерживает жизнь в истерзанном теле.

Справа и слева Господь видит множество людей, бредущих, как стадо овец без пастуха. Он мог бы назвать всех по именам - нашим именам. Среди них есть те, кто отведал Его хлебов и рыб, кто был излечен от болезней, кто внимал Ему у озера, на горе, у входа во Храм.

Страшная боль пронизывает душу Иисуса, и Господь от истощения лишается чувств.

Ты и я не в силах сказать ни слова: ведь мы уже знаем, почему так тяжел Крест Иисуса. Мы оплакиваем свое убожество и черную неблагодарность человеческого сердца. В глубинах души зарождается истинное покаяние, которое спасет нас от греха, одолевающего нас. Иисус упал, чтобы мы восстали - раз и навсегда.

Страницы раздумий

1

Грустишь?... Ты потерпел поражение даже в этой пустяковой схватке?

Так радуйся! Потому что в следующей, с помощью Божией и нынешним смирением, - победишь!

2

Пока есть борьба, самоотверженная борьба, - есть внутренняя жизнь. Это то, о чем просит нас Господь: проявлять любовь к Нему в делах, даже в малых каждодневных заботах.

Кто превозмог в малом, победит и в большом.

3

"Этот человек умирает. Уже ничего не поделаешь...".

Это было давно, в больнице, в Мадриде. После исповеди, когда священник хотел дать умирающему цыгану поцеловать распятие, тот стал кричать, да так, что нельзя было его успокоить:

- Своим смрадным ртом не могу целовать Господа!

- Ну, а если в скором времени тебе придется обнимать и целовать Его там, на небе?

Видел ли ты когда-нибудь более достойный восхищения образ покаяния?

4

Ты говоришь, но тебя не слушают. А если и слушают, то не понимают. Ты не понят!... Пусть так. Но, в любом случае, для того твой крест и есть образ и подобие Креста Христова, чтобы ты трудился, не надеясь на понимание. Другие поймут тебя.

5

Сколько людей из тщеславия и пустого воображения мечутся и страдают, но совсем не так, как Христос!

Крест, который ты должен нести - божествен. Оставь суету мелочных переживаний, а если однажды попадешь в эту ловушку, исправься тотчас: тебе для этого достаточно вспомнить, что Он вынес несравнимо больше из любви к нам.

Предыдущий Следующий