Josemaría Escrivá Obras
4

Едва поднявшись после первого падения, Иисус встречает Свою Святейшую Мать у дороги, по которой Он шел.

С безграничной любовью смотрит Мария на Иисуса, и Иисус смотрит на Свою Мать. Их взгляды встречаются, и их сердца вливают друг в друга всю свою боль. Душа Марии наполняется горькой печалью, печалью Иисуса Христа:

Да не будет этого с вами, все проходящие путем! взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня...! (Плач 1, 12).

Но никто не заметил, никто не обратил внимания; только Иисус.

Сбылось предсказание Симеона: И Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк 2, 35).

В горьком одиночестве Страстей Господних Богоматерь дает Своему Сыну целебный бальзам нежности, единения, верности; полная их слиянность - в воле Божией.

Руками Марии ты и я тоже хотим прикоснуться к Иисусу, утешить Его, подчиняясь всегда и во всем Воле Его Отца, нашего Отца.

Только так познаем сладость Креста Христова и обнимем его со всей силой Любви, победоносно неся его по всем дорогам Земли.

Страницы раздумий

1

Кто же не заплачет, видя Мать Христа в таких чудовищных муках?

Ее Сын изранен... А мы, малодушные, далеки от Него, мы сопротивляемся Божественной Воле.

Мать и Пресвятая Владычица, научи меня произносить "да" так, как произносишь его Ты, как возвестил Иисус перед Своим Отцом: Non mea voluntas... Не Моя воля, но Твоя да будет (Лк 22, 42).

2

Сколько мелочности! Сколько обид! Во мне, в тебе, во всем роде человеческом... Et in peccatis concepit mе mater mea; Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс 51(50), 7).

Появившись на свет, мы, как все, несем вину наших праотцов. Затем - свои собственные грехи: бунты невольные, вольные... и свершенные.

Чтобы очистить нас от этого разложения, Иисус решился на уничижения и стал рабом (ср. Флп 2, 7). Родившись от непорочного зачатия нашей Покровительницы, Своей Матери, Матери твоей и моей, прожил тридцать лет в тени. Вместе с Иосифом работал как один из многих. Затем проповедовал. Творил чудеса... А мы заплатили Ему Крестом. Нужны ли еще мотивы для покаяния?

3

Иисус ждал встречи со Своей Матерью. Сколько воспоминаний детства! Вифлеем, далекий Египет, Назарет. И теперь Он хочет, чтобы Она была рядом с Ним!

Мы нуждаемся в Ней!... Во мраке ночи, когда маленький ребенок боится, он кричит: мама!

Так и я должен без конца взывать сердцем: Матушка! Мама! Не оставляй меня.

4

Тебе остается малая часть пути, чтобы с детской доверчивостью забыться в объятиях Отца твоего. Пока ты еще не прошел ее до конца - не волнуйся и крепись. Придет день, когда ты осознаешь, что нет другого пути, чем Он - Иисус, Его Святая Мать и таинства, которые Он нам оставил.

5

Если наши души пребывают в вере, то земным удачам мы придаем весьма относительное значение, как это делали святые. Господь и Его Мать не оставят нас и всегда, когда это необходимо, придут, чтобы наполнить сердца своих сынов миром и уверенностью.

Предыдущий Следующий