Josemaría Escrivá Obras
6

Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его (Ис 53, 2-3).

И это идет Сын Божий... Безумный... от Любви!

Женщина по имени Вероника пробралась через толпу, неся белый сложенный платок, и с состраданием отерла им лицо Иисуса. Господь оставил три отпечатка Своего Святого Лика на этом платке. Возлюбленное лицо Иисуса, которое улыбалось детям, преображенное славой на горе Фавор, сейчас затуманено страданиями. Но эти страдания суть наше Сретение; этот пот и эта кровь, заволакивающие и размывающие черты лица Его, - наше Очищение.

Господи, я решился покаянием сорвать жалкую маску, которую я навлек на себя своими мелочными заботами... Так и только так, путем созерцания и искупления, моя жизнь станет неподдельным подобием Твоего жизненного пути. Мы все более и более будем походить на Тебя.

Станем другим Христом, ipse Christus, тем же Христом.

Страницы раздумий

1

Грехи наши стали причиной Страстей Господних: той пытки, которая изуродовала возлюбленный облик Иисуса, perfectus Deus, perfectus homo - совершенного Бога, совершенного человека. И суета наша не позволяет нам созерцать Господа, делая призрачным и зыбким Его Образ.

Когда наш взор затуманен, глаза замутнены, нужно выйти на свет; Христос сказал: Ego sum lux mundi! Я свет миру! (Ин 8, 12). И добавил: кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

2

Обращайся к Богочеловечеству Иисуса... И Он вложит в твою душу ненасытную жажду, "безрассудное" вожделение созерцать Его Лик.

В этом страстном желании, которое невозможно утолить на земле, не раз найдешь свое утешение.

3

Сказано у Святого Петра: Как от Божественной силы Его дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (2 Петр 1, 3-4).

Это обужение наше, однако, не означает, что мы перестали быть людьми... Да, мы - люди, но испытывающие отвращение к тяжкому греху. Люди, ненавидящие мелкие ошибки. Люди, каждый день проявляющие свои слабости, но помнящие о всесилии Божием.

А раз так, то ничто не сможет остановить нас: ни угождение людям, ни страсти наши, ни, тем более, упорствующая в своей низости плоть, ни гордыня, ни одиночество.

Христианин никогда не бывает одинок. Если чувствуешь себя покинутым, это потому, что не хочешь взглянуть на Христа, Который сейчас проходит так близко... И, возможно с Крестом.

4

Ut in gratiarum semper actione maneamus! Боже Мой, благодарю Тебя за все: за то, что препятствует мне, за то, чего я не понимаю, за то, что заставляет меня страдать.

Чтобы отбить все лишнее от большой глыбы мрамора, необходимы удары. Так и Бог ваяет в душах образ Своего Сына. Возблагодарите Господа за это!

5

Если нам, христианам, плохо, - то потому, что мы не вкладываем в свою жизнь весь ее божественный смысл.

Там, где рука чувствует уколы шипов, глаза видят великолепный букет роз, напоенный ароматом.

Предыдущий Следующий