Josemaría Escrivá Obras
8

Среди наблюдавших крестный путь Господа было несколько женщин, которые не смогли скрыть своего сострадания и разразились слезами, вспоминая, быть может, Иисуса. Христа во славе, когда все с восхищением восклицали: bene omnia fecit; все хорошо делает (Мк 7, 37). Но Господь хочет придать этому плачу более духовный характер и призывает оплакивать грехи, которые суть причина Страстей Господних и которые навлекут на всех суровый суд Божий.

- Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших... Ибо, если с зеленеющими деревом это делают, то с сухим что будет? (Лк 23; 28, 31)

Твои грехи, мои, грехи всех людей встают перед нами. Все зло, которое мы сделали, и все добро, которого не сделали. Щемящая до отчаяния панорама бесчисленных злодеяний и подлостей, которые мы совершили бы, если бы Он, Иисус, не укрепил нас светом Своего вселюбящего взора.

Как мало одной жизни для искупления!

Страницы раздумий

1

Святые - говоришь ты - разражались горькими слезами, думая о Страстях Господних. Я - напротив...

Дело в том, что ты и я участвуем в этих сценах как зрители, но не живем в них.

2

Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин 1, 11). Более того, поволокли за город, чтобы распять.

Иисус ответил призывом к покаянию - сейчас, пока душа в пути и еще есть время.

Глубокое раскаяние в наших грехах. Боль за безграничное коварство людей, что готовы умертвить Господа. Искупление за тех, кто все еще упорно пытается доказать бесплодность крестной жертвы Христа.

3

Нужно соединить людей, нужно понять и оправдать их.

Не поднимай никогда Креста только для того, чтобы напомнить, что одни убивали других. Он тотчас станет хоругвью дьявола.

Христов Крест - это молчать, прощать и молиться за всех, чтобы все пришли к миру.

4

Учитель проходит еще и еще раз совсем близко. Он смотрит на нас... Если и ты посмотришь на Него, послушаешь Его, не отталкивая Его от себя, Он научит тебя, как придать духовный смысл всем делам твоим... Тогда и ты тоже будешь сеять повсюду утешение, мир и радость.

5

Сколько бы ты ни любил, этого никогда не может быть достаточно.

Сердце человеческое обладает огромной способностью к расширению. Любящее сердце возрастает в непрерывном крещендо любви, преодолевающей всякие барьеры.

Если любишь Господа, не найдется ни одного создания, которое не нашло бы места в твоем сердце.

Предыдущий Следующий