Josemaría Escrivá Obras
9

На склоне Голгофы, когда остается всего сорок-пятьдесят шагов до вершины, Господь падает в третий раз. Иисус не держится больше на ногах: последние силы покинули Его, и Он недвижимый лежит на земле.

Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца беден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен (Ис 53, 7).

Все против Него... И горожане, и пришлые, и фарисеи, и солдаты, и первосвященники... Все - палачи. Его Мать - моя Мать - Мария - рыдает.

Иисус исполняет Волю Своего Отца! Бедный: Он наг... Великодушный: что Он может еще отдать? Dilexit те, et tradidit semetipsum pro те; Возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2, 20).

Боже мой, сделай так, чтобы я возненавидел грех и соединился с Тобой, обняв Святой Крест, чтобы и мне в свою очередь исполнить Волю Твою... Нагим, сбросившим все соблазны земные, ни на что не смотрящим, кроме как на Славу Твою... Отдавшись Тебе с щедростью, не утаивая в себе ничего, вознесусь вместе с Тобой в полноте жертвоприношения.

Страницы раздумий

1

Господь уже не может подняться: так тяжел груз нашей греховности. Как мешок, волокут Его к эшафоту. Он не сопротивляется, молчит.

Смирение Иисуса, уничижение Бога, Который поднимает и возвышает нас. Теперь ты понимаешь, почему я посоветовал тебе бросить свое сердце на землю, чтобы другим было мягко ступать.

2

Как трудно подняться на Голгофу!

Ты тоже борешься с собой, чтобы не сойти с выбранного пути... Эта борьба есть чудо, истинное свидетельство любви Божией, которая хочет, чтобы мы были сильными, ибо virtus in infirmitate perficitur; сила Моя совершается в немощи (2 Кор 12, 9).

Господь знает, что, когда мы чувствуем себя слабыми, мы прибегаем к Нему, больше молимся, безжалостней умерщвляем плоть, усиливаем любовь к ближнему. Так возрастает в нас святость.

Возлюби же Бога за то, что Он позволил существовать соблазнам... и за то, что ты борешься с ними.

3

Хочешь идти рядом, совсем близко с Христом?... Открой Святое Евангелие и читай Страсти Господни. Но только читать - мало. Жить! Разница огромна. Читать -значит вспоминать что-то, что произошло; жить - значит сейчас пребывать в происходившем, стать одним из участников тех событий.

Тогда дай своему сердцу распахнуться, чтобы оно приблизилось ко Господу. А когда почувствуешь, что оно уклоняется, что ты трусишь, как и другие, - проси прощения за малодушие, свое и мое.

4

Кажется, что весь мир обрушивается на тебя. Вокруг тебя нет ни проблеска надежды на выход. В этот раз уже не удастся одолеть трудности.

Но ты опять забываешь, что Бог есть твой Отец: Всемогущий, Всезнающий, Всепрощающий. Он не в состоянии причинить тебе ни толики зла. То, что тебя тяготит, - тебе во благо, хотя твои плотские глаза пока что слепы.

Omnia in bonum! Все Во благо! Господи, пусть еще раз, как и всегда, исполнится Твоя Наимудрейшая Воля!

5

Теперь понимаешь, как же ты заставил страдать Иисуса? Ты полон скорби: как просто просить у Него прощения и оплакивать твои прошлые предательства! Ты не можешь сдержать в груди страстное желание покаяться!

Хорошо. Но не забудь, что дух покаяния заключается прежде всего в исполнении долга, ежеминутного, - чего бы это ни стоило.

Предыдущий Следующий