Josemaría Escrivá Obras
158

Когда мы ничего не видим перед собой и все как в тумане, когда наш взор утратил ясность, нам нужно выйти к свету. Иисус Христос сказал нам, что Он - Свет мира и пришел исцелить больных.

Поэтому твои болезни и твои падения - когда Бог попускает их - не должны отделять тебя от Христа: они скорее приближают тебя к Нему!


159

В своей слабости я жаловался одному своему другу, говоря: ”Мне кажется, что Иисус проходит мимо меня и оставляет меня одного”.

Но тут же я почувствовал боль и возразил сам себе, исполнившись доверия: ”Нет, это не так, Любовь моя: несомненно, это я отошел от Тебя! Но больше так не будет!”


160

Моли Господа о милости, чтобы тебя очистила Его Любовь и … твое постоянное покаяние.


161

Обратись к Пресвятой Деве и попроси Ее - в знак Ее любви к тебе - о даре сокрушения сердца и сожаления, с Любовью-страданием, о своих грехах и о грехах всех мужчин и женщин во все времена.

И, настроившись таким образом, имей мужество добавить: ”Матерь Божия, Жизнь моя, Надежда моя, веди меня Своей рукою... И если что-то во мне неугодно Богу, моему Отцу, сделай так, чтобы я мог это увидеть, чтобы мы, вдвоем, смогли это устранить”.

Продолжай без страха и скажи Ей: ”О всемилостивейшая, милосердная, сладчайшая Пресвятая Дева Мария, молись обо мне, чтобы, исполняя желанную и любезнейшую мне Волю Твоего Сына, я удостоился бы достичь и вкусить обетований Господа нашего Иисуса”.


162

Царица Небесная, Матерь мая, дай мне снова достичь этого пыла, полной отдачи, самоотречения - того, что называется одним словом: ”Любовь”.


163

Не будь избалованным неженкой! Не откладывай решения до будущего года. Любой день хорош для принятия хороших решений. Hodie, nunc! - ”сегодня, сейчас!”

Только у несчастных пораженцев в обычае откладывать свои начинания до будущего года и … после всего этого так никогда и не начинать!


164

Согласен: ты поступил плохо, по слабости. - Но я не понимаю, как же ты не осознал со всей ясностью: нельзя совершать дурных поступков и потом говорить - или думать - что они святые, или что это не имеет значения.


165

Всегда помни: духовные способности питаются тем, что им предоставляют чувства. Береги их хорошенько!


166

Ты теряешь покой - и ты это прекрасно знаешь! - когда уступаешь в тех вопросах, которые заставляют тебя свернуть с пути.

Решись быть последовательным и ответственным!


167

Неизгладимые воспоминания о милостях, полученных от Бога, всегда должны тебя воодушевлять, особенно во время испытаний.


168

Есть одно смертельное заболевание, одна гибельная ошибка: смириться с поражением, не уметь сражаться, как это подобает детям Божиим. Если отсутствует личное усилие, душа впадает в паралич, томится в одиночестве и не способна принести плода...

Подобная человеческая трусость заставляет нашего Господа произнести слова, с которыми к Нему обратился расслабленный в купальне Вифезда: Hominem non habeo! - ”не имею человека”.

Какой стыд, если Иисус не найдет в тебе того человека - мужчину или женщину - какого Он ожидает найти!


169

Аскетическая борьба не есть отрицание - это сделало бы ее отвратительной и гнусной. Это - радостное утверждение. Это своего рода спорт.

Хороший спортсмен сражается не затем, чтобы завоевать всего одну победу и притом с первой попытки. Он готовится и долго тренируется, уверенно и спокойно: он пробует снова и снова, и если у него не получается сразу, он упорно продолжает свои попытки, пока препятствие не будет преодолено.


170

Иисусе, на Тебя я надеюсь во всем: обрати меня!


171

Один священник, наш друг, обычно подписывался ”грешник” и был убежден в том, что это чистая правда.

Боже, очисти и меня!


172

Если ты совершил ошибку - большую или маленькую - бегом возвращайся назад к Богу!

Вкушай с наслаждением вот эти слова из псалма: Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies - ”сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже”.


173

Постоянно держи в уме и душе вот что: Господи, сколько раз Ты поднимал меня, когда я падал, и, простив мои грехи, прижимал меня к Своему Сердцу.

Постоянно возвращайся к этой мысли и никогда больше не отдаляйся от Бога.


174

Ты считаешь себя бедняком, у которого хозяин отобрал ливрею - всего лишь грешником! - и ты узнаешь ту наготу, которую познали наши прародители.

- Тебе надлежит все время плакать. И ты плакал, ты много страдал. И все-таки ты очень счастлив. Ты бы ни с кем не поменялся местами. За столько лет ты не утратил свою gaudium cum pace - мирную радость. Ты благодаришь Бога за это, и желал бы всех посвятить в тайну своего счастья.

Да, я понимаю, почему люди часто называли тебя - хотя тебя мало интересует, что говорят люди - ”человеком мирным”.


175

Некоторые делают лишь то, что лежит в пределах их убогих человеческих возможностей, и потому напрасно тратят время. Снова повторяется, слово в слово, то, что пережил на своем опыте Петр: Praeceptor, per totam noctem laborantes nihil cepimus - ”Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали”.

Если они трудятся сами по себе, а не в союзе с Церковью, без Церкви, какая же польза может быть от их апостольского служения? Никакой!

Их нужно убедить в том, что ”сами по себе” они не достигнут ничего. Тебе следует помочь им прослушать до конца эту евангельскую историю: In verbo autem tuo laxabo rete - ”по слову Твоему закину сеть”. Именно тогда улов будет обильным.

Как прекрасно бывает исправиться после того, как мы по какой-то причине совершили ”свое собственное” апостольское служение!


176

Ты написал, а я теперь здесь привожу эти слова: ”Domine, tu scis quia amo te! - Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя! Сколько раз, Иисусе, я вновь и вновь повторяю, как горестно-сладостную литанию, эти слова твоего Кифы. Ибо я знаю, что я люблю Тебя, и все же настолько не уверен в себе, что не отваживаюсь сказать это Тебе со всей ясностью. Столько отречений в моей скверной жизни! Tu scis, Domine! - Ты знаешь, что я люблю Тебя. Пусть мои дела, Иисусе, никогда не расходятся со стремлениями моего сердца”.

Повторяй эту свою молитву, и Он непременно услышит тебя.


177

Повторяй доверительно: Господи, о если бы мои слезы были раскаянием!

Смиренно проси его даровать тебе боль, которую ты желаешь.


178

Сколько нечестия в моем поведении и сколько неверности в моем отношении к благодати!

Матерь Божия, Прибежище грешников, молись обо мне. Пусть я никогда больше не препятствую работе Бога в моей душе.


179

Столько лет так близко к Христу и … такой грешник!

Такая близость Иисуса разве не исторгает у тебя слезы?


180

Дело не в том, что мне не хватает истинной радости; как раз наоборот. И все же, с болью осознавая, насколько я недостоин, я не могу не воскликнуть вместе со святым Павлом: ”Бедный я человек!”

В такой момент возрастает желание искоренить все созданные мною же самим препятствия.


181

Не тревожься и не падай духом, когда обнаружишь свои заблуждения и какие заблуждения!

Борись, чтобы искоренить их. И, поступая так, знай, что это даже хорошо - знать обо всех этих слабостях, ибо в противном случае ты бы возгордился; а гордыня отдаляет от Бога.


182

Подивись благости Бога, ибо Христос желает жить в тебе. Пусть тебя охватывает изумление и тогда, когда ты осознаешь всю тягостность твоего ничтожества, этой несчастной плоти, этой мерзости, этой убогой глины.

Да, но затем также вспомни и этот Божий призыв: Иисус Христос, Богочеловек, понимает меня и заботится обо мне, ибо Он - мой Брат и мой Друг.


183

У тебя счастливая, очень счастливая жизнь, хотя иногда ты испытываешь сильную печаль, и даже почти постоянно ощущаешь настоящую тяжесть и мучение.

Радость и тоска сосуществуют, каждая в своем ”человеке”: первая - в новом, а вторая - в ветхом.


184

Смирение рождается из познания Бога и познания себя самого.


185

Господи, я прошу Тебя о даре: о Любви… Любви, которая очистит меня. - И также о другом даре: самопознание, чтобы смирение наполнило меня.


186

Святые - это те, кто сражается до конца жизни, кто поднимается всякий раз, когда споткнется и упадет, и мужественно продолжает свой путь со смирением, любовью и надеждой.


187

Если твои ошибки способствуют твоему смирению, если благодаря им ты еще более настойчиво стремишься опереться на руку Бога - тогда они путь к святости. Felix culpa! - ”благословенная вина!” - поет Церковь.


188

Молитва - даже моя! - всемогуща.


189

Смирение учит каждую душу не терять мужества перед лицом своих оплошностей.

Истинное смирение ведет к тому, чтобы просить о прощении.


190

Если бы я был прокаженным, моя мать все равно целовала бы меня. Она целовала бы мои раны без страха и колебания.

А Пресвятая Дева? Когда мы чувствуем себя прокаженными, израненными, мы должны воскликнуть: ”Матерь!” И покровительство нашей Матери будет подобно поцелую, который исцелит наши раны.


191

В Таинстве Покаяния нас прощает Сам Иисус.

Здесь нам на помощь приходят подвиги Христа. Ради любви к нам Он распростер на Кресте руки, прибитые к дереву не столько гвоздями, сколько Его Любовью к нам.


192

Если ты однажды пал, сын мой, немедленно иди на Исповедь и ищи духовного руководства. Обнажи свою рану, чтобы тебе ее как следует пролечили и устранили возможность заражения - даже если это причинит тебе боль, как при операции.


193

Искренность необходима, если мы стремимся достичь более прочного союза с Богом.

Если внутри тебя скрывается уродливая ”жаба”, сын мой, выпусти ее наружу! Я всегда советовал тебе: первое, о чем следует упоминать на исповеди, это то, о чем бы ты хотел умолчать. Когда ”жаба” выпрыгнет - как хорошо себя чувствуешь!


194

Nam, et si ambulavero in medio umbrae mortis, non timebo mala - ”если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла”. Меня не устрашат ни мое собственное ничтожество, ни искушения врага, quoniam tu mecum es - ”потому что Ты со мною”.


195

Только что, Иисусе, когда я размышлял о моем убожестве, я сказал Тебе: ”Ты позволяешь сыну Твоему обмануть Тебя, как те хорошие отцы, папочки - они вкладывают в ручки своего ребенка подарок, который хотят от него получить, отлично зная, что у маленьких детей не может быть ничего своего”.

И как же отец и сын радуются вместе, хотя оба и знают, в чем секрет!


196

Иисус, Любовь моя, подумать только, что я могу снова Тебя оскорбить! Tuus sum ego... salvum me fac - ”Твой я: спаси меня!”


197

И ты, видя, что тебе так сильно не хватает добродетелей, талантов, способностей… разве ты не хотел бы воскликнуть, как слепой Вартимей: ”Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”?

Какая это прекрасная молитва - повторять как можно чаще: ”Господи, помилуй меня!”

Он услышит тебя и придет на помощь.


198

Вскармливай в своей душе стремление к искуплению, чтобы с каждым днем возрастало в тебе раскаяние.


199

Если ты верен, ты сможешь назвать себя победителем.

Даже если какие-то битвы в своей жизни ты проиграешь, ты не узнаешь поражения. Знай, что нет такой вещи, как неудача, провал, если твои намерения чисты, а в душе живет стремление исполнять Волю Божию.

- И тогда, победил ты или проиграл, ты всегда будешь торжествовать, ибо работа твоя выполнена с Любовью.


200

Я уверен, что Бог слышит твою смиренную и горячую мольбу: ”Господи, меня не заботит, что могут сказать другие; прости мне мою недостойную жизнь. Пусть я стану святым!.. Но только для Тебя”.


201

В жизни христианина ”все” должно быть для Бога: даже слабости и недостатки - преодоленные - которые Господь понимает и прощает.


202

Что я сделал Тебе, Иисусе, что Ты так любишь меня? Я обижаю Тебя и … я люблю Тебя.

Любить Тебя: к этому сведется моя жизнь.


203

Поистине все эти утешения, полученные мною от Господа, даны мне затем, чтобы я не уходил от Него ни на миг, служа Ему в малом, чтобы затем послужить ему в большем.

Решение: радовать Господа моего Иисуса мелочами повседневной жизни.


204

Следует любить Бога, потому что сердце человеческое сотворено для любви. Ведь если мы не предадим его Богу, Матери нашей Марии, ближним... в чистом порыве любви, сердце отомстит, превратившись в гноище, кишащее червями.


205

Скажи Богу твоему от всего сердца: ”Невзирая на все мои немощи, я схожу с ума от Любви, я пьян Любовью!”


206

Отныне и впредь скорбя о многих падениях своих, с помощью Божией - я никогда не сойду с Креста.


207

То, в чем провинилась плоть, восполни плотью - принеси покаяние от всей души.


208

Взывай ко Господу, прося у Него духа покаяния, присущего тому, кто умеет побеждать ежедневно свои немощи, принося Ему это неустанное преодоление молча, исполняясь самоотречения.


209

Повторяй, творя молитву, когда чувствуешь, что плоть твоя вводит тебя в соблазн: ”Господи, пошли Крест моему бедному телу, что утомляется и бунтует!”


210

Сколь прав был тот священник, что проповедовал: ”Господь Иисус простил мне великое множество грехов, невзирая на всю неблагодарность мою, так велико Его милосердие! И если Марии Магдалине грехи ее многие были прощены, потому что она возлюбила много, мне, которому более того прощено, что за огромный долг любви надо еще оплатить!”

Господь Иисус, научи меня этому пути безумия и подвига! По благодати Твоей, Господи, если даже мне придется умереть за Тебя, не отрекусь от Тебя!


211

Лазарь воскрес, потому что услышал глас Божий и в тот же миг пожелал восстать. Если бы он не ”пожелал” подняться, он умер бы вновь.

Искреннее решение: всегда доверять Богу, всегда уповать на Бога, всегда любить Бога, Который никогда не оставляет нас, хотя бы мы и смердели уже, как Лазарь.


212

Восхищайся же этим замечательным парадоксом твоего христианского бытия: наша немощь толкает нас обрести в Боге прибежище, ведет нас к ”обóжению”, а с Ним мы можем все.


213

Если ты упал, если согнулся под бременем своих немощей, повторяй с упованием неустанным: ”Господи, воззри на меня, я болен; Господи, Ты, который ради меня принял смерть крестную, приди и исцели меня.”

Я настаиваю: верь, настойчиво взывай к Его Любящему Сердцу. Он дарует тебе исцеление, как даровал Он здоровье евангельским прокаженным.


214

Исполнись доверия к Господу Богу твоему, и пусть растет день ото дня великое желание в сердце твоем - никогда не бежать от Него.


215

Мария Пречистая, Матерь моя! Не оставляй меня: взгляни, как сердце мое истекает слезами. Я не хочу обижать Господа моего!

Я уже знаю и, думаю, никогда не забуду: я не стою ничего. Каким бременем лежит на мне мое ничтожество, мое одиночество! Все же я не одинок: Ты, Милостивая Госпожа моя, и Бог, Отец мой, не оставляете меня.

Видя бунт моей плоти - дьявольские измышления против моей веры, я люблю Иисуса, я верю: Люблю и Верю.


Предыдущий Следующий