Josemaría Escrivá Obras
678

Из учения Святого Павла мы знаем, что нам надлежит обновить мир в духе Иисуса Христа, поместить Господа на вершину и в сердце всего сущего.

Как ты думаешь, исполняешь ли ты все это в своем труде, в своей профессиональной деятельности?


679

Почему ты не пытаешься обратить в служение Богу всю свою жизнь: труд и отдых, слезы и улыбку?

Ты можешь… И ты должен!


680

Каждое создание, каждое событие в этой жизни, без исключения, должны быть ступеньками, ведущими тебя к Богу, должны побуждать тебя познать Его, возлюбить и возблагодарить Его, чтобы благодаря тебе все остальные также узнали и возлюбили Его.


681

Мы обязаны трудиться, и трудиться на совесть, ответственно, с любовью и упорством, не допуская никаких небрежностей или легкомыслия: ибо трудиться нам повелел Бог, а Богу, как говорит псалмопевец, надлежит повиноваться in laetitia - ”в радости”!


682

Нам нужно завоевывать для Христа всякое благородное и ценное человеческое качество.


683

Когда человек действительно каждое мгновение своей жизни отдает любви, у него не остается времени на поиски себя; нет места гордыне; у нас не будет иных занятий, кроме служения!


684

Всякая деятельность - обладает ли она особой человеческой значимостью или нет - должна стать для тебя средством служить Господу и людям: это и есть истинная мера ее значимости.


685

Всегда и во всем твой труд должен быть исполнен самопожертвования, дабы поместить Христа на вершину всякой человеческой деятельности.


686

Соответствие благодати обнаруживается также во всех тех будничных мелочах, которые кажутся незначительными и в то же время обладают важностью и значительностью Любви.


687

Не годится забывать о том, что всякий достойный, благородный и честный труд на человеческом уровне может - и должен! - возвыситься до сверхъестественного, духовного, уровня и стать из земной работы - божественной.


688

Иисус, наш Господь и Образец, рос среди людей и жил, как один из нас; и таким образом Он показывает нам, что человеческое существование - твое существование - со всеми его повседневными и обычными занятиями обладает божественным смыслом и принадлежит вечности.


689

Подивись благости нашего Отца Бога: разве тебя не переполняет радостью уверенность в том, что твой домашний очаг, твоя семья, твоя страна, все, что ты любишь до безумия - это то, что тебе надлежит освятить?


690

Дочь моя, поскольку ты создала домашний очаг, мне хочется тебе напомнить, что вы, женщины - и ты прекрасно это знаешь! - обладаете великой силой, которую вы умеете облечь в особую нежность и мягкость, так что эта сила становится незаметной. И с помощью этой силы вы можете сделать своего мужа и детей инструментами Бога - или же инструментами демонов.

Пусть у тебя они всегда будут инструментами Бога: Господь рассчитывает на тебя.


691

Меня трогают слова Апостола, назвавшего брак sacramentum magnum - ”великим таинством”. Из этого я также делаю вывод о том, что родительский труд - наиважнейший.

Вы становитесь участниками и проводниками творческой силы Бога, и поэтому человеческая любовь свята, благородна и благодатна: это радость сердца, от которой Господь - по Своему любящему провидению - хочет, чтобы некоторые люди по доброй воле отказались.

Каждое дитя, которое дает вам Господь - это величайшее божественное благословение: не бойтесь детей!


692

В своих беседах с супружескими парами я часто говорю им о том, что, пока они сами живы и живы их дети, они должны помогать им стать святыми, сознавая при этом, что здесь, на земле, никто из нас не сможет стать святым. Все, что мы можем сделать - это бороться, бороться и бороться.

И еще я добавляю: ”Вы, христианские матери и отцы - великий духовный двигатель: через вас вашим детям передается сила Бога, необходимая для борьбы и победы, для того, чтобы стать святыми. Не подведите их!”


693

Не бойся питать любовь к душам, ради Него; и пусть тебя не заботит, что ты еще больше любишь своих близких - если (как бы ты их не любил) Его ты любишь в миллион раз больше.


694

Coepit facere et docere[ATS8] - Иисус начал делать и затем учить: ты и я, мы должны свидетельствовать своим примером, ибо не можем вести двойной жизни: не можем учить тому, чего сами не делаем. Иными словами, нам нужно учить тому, что мы, по крайнем мере, пытаемся делать и за что сражаемся.


695

Христианин: ты обязан быть примером во всех областях жизни, в том числе и как гражданин, исполняя законы, направленные на общественное благо.


696

Ты очень требователен к людям и настаиваешь, что все, вплоть до тех, кто занят общественной деятельностью, должны исполнять свои обязанности: это их долг! - утверждаешь ты; а ты сам когда-нибудь думал о том, уважаешь ли ты свое рабочее расписание, относишься ли ты к нему честно и сознательно?


697

Выполняй свои гражданские обязанности, не пытаясь уклониться ни от одной из них; и осуществляй все свои права, на благо общества - все права, без единого неосмотрительного исключения.

И в этом тоже должно проявляться твое христианское свидетельство.


698

Если мы, в самом деле, хотим освятить свою работу, нам нужно неукоснительно выполнять первое условие: работать, и работать хорошо! со всей серьезностью, человеческой и духовной.


699

Пусть твои любовь и милосердие будут приятны людям: сохраняя необходимые благоразумие и искренность, всегда и всем улыбайся, даже если плачешь в душе; служи людям без уловок и уверток.


700

Эта наполовину сделанная работа - всего лишь жалкая карикатура того самопожертвования - всесожжения! - которое просит у тебя Господь.


701

Если ты утверждаешь, что жаждешь подражать Христу и времени при этом у тебя в избытке, это значит, что ты ходишь путями теплохладности.


702

Профессиональная работа - а домашняя работа тоже профессия, причем она важна в первую очередь - это свидетельство человеческого достоинства, предоставленная возможность развития для твоей личности, связь с окружающими, источник доходов, средство, данное тебе, чтобы послужить на благо общества, в котором мы живем, и способствовать прогрессу всего человечества.

Если же речь идет о христианине, эти перспективы расширяются и умножаются еще в большей степени, поскольку работа, за которую мы беремся во имя Христово, видя в ней искупленную и искупительную реальность, оборачивается средством и путем, ведущим к святости, воплощенном в совершенно определенном деле, которое освящается и освящает.


703

Господь пожелал, чтобы мы, дети Его, те, что получили дар веры, свидетельствовали о первозданном, оптимистическом взгляде на творение, выказывая ”любовь к миру”, которая является сердцевиной христианства.

Посему ты всегда должен с воодушевлением делать свою профессиональную работу и возводить с энтузиазмом земной град.


704

Ты должен проследить, чтобы твои профессиональные достижения и твои неудачи - а они обязательно будут! - не позволили тебе забыть, хотя бы на миг о том, в чем заключается истинная цель твоей работы: о славе Божией!


705

Ответственность христианина, когда речь идет о работе, вовсе не означает только умение заполнить пустые часы, но подразумевает необходимость трудиться компетентно и профессионально, как подобает специалисту… И, прежде всего - проявляя любовь к Богу.


706

Как же недостойно убивать время, ведь оно - истинное сокровище Божие!


707

Так как все честные профессии могут и должны быть освящены, ни один из детей Божиих не имеет права сказать: ”Я не могу заняться апостольским служением”.


708

Из знания о сокровенной жизни Христа в Назарете ты должен извлечь еще и другой вывод: не спешить, даже торопясь успеть!

Это значит, что на первом месте стоит жизнь внутренняя; а апостольское служение, любое апостольское служение - это следствие ее.


709

Встреться лицом к лицу с проблемами этого мира, вооруженный духовным чутьем, и опираясь на законы морали, которые направляют личность в определенное русло, и ни в коей мере не разрушают ее и не причиняют ей никакого ущерба.

И тогда твои действия обретут жизненную энергию, которая увлечет других за собой, и ты утвердишься на верном пути.


710

Бог, Отец наш, хочет видеть тебя святым, чтобы ты освящал ближних своих. Посему необходимо, чтобы, вооружась смелостью и искренностью сердечной, ты смог взглянуть на самого себя, взглянуть на Господа Бога нашего… И затем, только лишь затем - посмотреть на мир.


711

Пестуй свои благородные, человеческие качества. Они могут стать зародышем твоей будущей святости. В то же время помни - я уже раньше говорил тебе об этом, - посвящая себя служению Господу, надо сжечь все, даже то, что ”люди скажут”, даже то, что зовется ”репутацией”, если это будет необходимо.


712

Ты нуждаешься в образовании, потому что нужно тебе всей душой почувствовать, что есть ответственность, которая побудит тебя воодушевлять и вести вперед католиков, должным образом уважая свободу каждого и напоминая всем и каждому, что следует им быть последовательными и жить в согласии с верой.


713

Через твою профессиональную работу, выполненную со всем возможным совершенством, как духовным, так и человеческим, ты можешь и должен ввести христианский подход к делу там, где ты поставлен исполнять свои профессиональные обязанности.


714

Как христианин ты обязан, не устраняясь, действовать, вносить свой вклад в дело, преданно, верно и руководствуясь личной свободой, служа общему благу.


715

Мы, дети Божии, такие же граждане, как и все остальные, должны ”без страха” принимать участие во всех сферах честной человеческой деятельности, работать во всех честных организациях, дабы Христос присутствовал в них.

Господь строго спросит с нас, если, по небрежности или ради собственного удобства, каждый из нас не захочет свободно участвовать в гражданских делах или принять участие в важных решениях, от которых зависит настоящее и будущее общества.


716

С глубоким смирением, сильные именем Господним, а не так, как в Псалме: ”числом колесниц и конями нашими”, мы должны, невзирая на человеческие установления, стремиться к тому, чтобы не было такой сферы в обществе, где бы не прозвучало имя Христово.


717

Руководствуясь личной свободой, исходя из своих способностей и интересов, принимай активное, плодотворное участие в жизни достойных объединений, действующих в твоей стране, как государственных, так и частных. Сотрудничай с ними, исполнившись христианского духа: решения этих организаций никогда не остаются безразличными, когда речь идет о благе человечества - в земном смысле и с точки зрения вечности.


718

Старайся, чтобы человеческие организации и учреждения, в которых ты сотрудничаешь и участвуешь, будучи полноправным гражданином, пришли к согласию с основополагающими принципами христианского понимания жизни.

Не сомневайся, таким образом ты обеспечишь окружающим возможность жить в согласии со своим человеческим достоинством, и поможешь множеству людей, которые, с помощью Божией, смогут лично ответить на призыв Христа.


719

Долг христианина и гражданина, будучи набожным и культурным человеком, защищать и восстанавливать памятники, что поставлены на улицах городов и у дорог: кресты, изображения Пресвятой Девы Марии, реставрируя те из них, которые разрушают руки варваров или бег времени.


720

Необходимо мужественно оказывать сопротивление этим ”гибельным свободам”, дочерям разврата, внучкам дурных страстей, правнучкам первородного греха, которые, что совершенно очевидно, происходят по прямой линии от дьявола.


721

Исходя из объективного взгляда на вещи и для того, чтобы вреда от них более не было никому, я настаиваю, чтобы врагов Божиих не расхваливали, и чтобы никто не брался петь им осанну, также и после их смерти.


722

В настоящее время наша Матерь Церковь подвергается нападкам в сфере социальной и со стороны правительств разных стран. Посему посылает Господь своих чад - и тебя! - на борьбу; посылает, дабы ты нес дух истины туда, где есть нужда в этом.


723

Ты - рядовой гражданин, и именно из-за этого твоего ”положения мирянина”, точно такого же, - ни на йоту не отличимого - как у твоих сограждан, ты должен набраться смелости, иногда немалой смелости, чтобы ”явить” миру твою веру: дабы видели все твои добрые дела и то, что побуждает тебя к ним.


724

Сын Божий - ты - не должен страшиться существовать в определенной, привычной для себя среде, профессиональной ли, социальной… Ведь ты не один - всегда!

Господь Бог наш, Который всегда с тобой, дарует тебе средства, чтобы ты был верен Ему и других приводил к Нему.


725

Все ради Любви! Это и есть путь святости, счастья.

С этой точки зрения взгляни на твои интеллектуальные занятия, самые высокие духовные дела и вещи гораздо более приземленные, те, что мы все неукоснительно должны выполнять. И тогда жизнь твоя исполнится радости и покоя.


726

В качестве христианина, действуя в рамках христианского учения и морали, ты можешь уступить и отказаться от своего… И уступить от всей души… Но от того, что принадлежит Христу ты отказаться не можешь никогда!


727

Когда придется тебе приказывать, не унижай ближнего: действуй тактично; уважай ум и волю того, кто повинуется тебе.


728

По логике вещей должен ты использовать земные средства. - Но изо всех сил старайся отрешиться от всего земного, чтобы, приводя в порядок земные дела, неустанно сосредоточиваться мыслью на служении Богу и людям.


729

Все планировать заранее? Все! - сказал ты мне. - Я согласен; необходимо практиковать благоразумие, но при этом ты должен помнить, что человеческие предприятия, будь то трудные дела или обычные, всегда могут повернуться самым непредсказуемым образом… И что, помимо всего прочего, христианин не должен перекрывать путь надежде и придавать мало значения действию Божественного Провидения.


730

Ты должен трудиться, вооружившись таким духовным видением, которое позволило бы тебе уйти с головой в работу только для того, чтобы обожествить ее: таким вот образом земное становится божественным, преходящее - вечным.


731

Дела, сделанные во имя служения Господу, никогда не терпят крах из-за отсутствия денег: они терпят крах из-за отсутствия духа.


732

Неужели не радует тебя столь реально чувствовать нищету Господа Иисуса? Как это прекрасно, когда нет у тебя под рукой и самого необходимого! Но живи в нищете, подобно Ему - в тайне от других, в молчании.


733

Искренняя набожность, истинная любовь к Богу влечет тебя к работе, к выполнению - пусть и нелегкий это труд! - твоих повседневных обязательств.


734

Много раз на вид ставилась опасность дел без участия внутренней жизни, вдохновляющей на их осуществление: но следовало бы так же подчеркнуть опасность внутренней жизни - если, конечно, такая внутренняя жизнь возможна - без дел.


735

Внутренняя борьба не уводит нас в сторону от наших земных дел: она помогает нам доводить их до конца и добиваться лучших результатов!


736

Твоя жизнь не есть однообразное повторение одних и тех же поступков, ведь каждый последующий поступок должен быть более плодотворным, более прямодушным, исполненным большей любви, чем прежний. Каждый день ты должен видеть новый свет, чувствовать новый прилив сил - во имя Его!


737

Каждый день делай все возможное, чтобы лучше узнать Бога, полнее ”общаться” с Ним, с каждым мигом влюбляться все больше и больше и не думать ни о чем, кроме Его Любви и Его Славы.

Ты выполнишь этот план, сын мой, если не будешь пренебрегать - что бы тебя не отвлекало! - временем, отведенным молитве, и присутствием Божиим (пусть молитвенные воззвания и духовные причащения вскормят это пламя); если благоговейно участвуешь в Божественной Литургии и доводишь свою работу до конца во Имя Его.


738

Я никогда не смогу согласиться с мнением тех людей, которые отделяют молитву от жизни деятельной - хотя я и уважаю эту точку зрения - как если бы они были несовместимы.

Мы, дети Божии, должны быть созерцательны: быть людьми, которые посреди шумной толпы умеют обрести душевный мир, непрерывно общаясь с Богом, и смотреть на Него, как смотрят на Отца, как смотрят на Друга, Которого безумно любят.


739

Верующий человек, исполненный набожности, лишенной ханжества, в совершенстве исполняет свой профессиональный долг, потому что знает, что этот труд - не что иное, как горячая молитва, вознесенная к Богу.


740

Наше положение детей Божиих бесспорно приводит нас - я настаиваю на этом - к обретению духа созерцательности посреди всех человеческих дел - к тому, чтобы быть светом, солью и закваской, идя путем молитвы, путем самоотречения, религиозной и профессиональной культуры. И мы достигнем этого, воплощая в жизнь такую программу действий: чем глубже погружены мы в мир, тем полнее должны мы принадлежать Богу!


741

Настоящее золото и бриллианты сокрыты в недрах земли, а не лежат на ладонях.

Твой труд на пути к святости - и собственной, и ближних твоих - зависит от этого пыла, этой радости, от работы твоей, неприметной, повседневной и обыкновенной.


742

В привычной нашей жизни требуется нам умение, превышающее умение легендарного царя Мидаса: он превращал в золото все, чего касался.

Мы же должны превращать - посредством любви - человеческую ежедневную и привычную работу в дело Божие, с ориентиром на вечность.


743

Если ты поставишь себе это целью, все в твоей жизни может стать приношением Господу, поводом к общению с Отцом твоим Небесным, Который всегда бережет для тебя новый свет и дарует тебе его.


744

Трудись в веселии, в мире, чувствуя присутствие Божие, и таким образом ты, помимо всего остального, выполнишь свою задачу и с точки зрения здравого смысла: ты доведешь свой труд до конца, невзирая на усталость, ты хорошо сделаешь свое дело и работа твоя будет приятна Господу.


745

Ты должен поддерживать на протяжении всего трудового дня постоянный диалог с Богом, обсуждая с Ним так же и те происшествия, которые связаны с твоей профессиональной работой.

Переносись мысленно к Дарохранительнице и предложи Богу работу, что лежит в твоих руках.


746

Отсюда, с твоего рабочего места, позволь сердцу твоему ускользнуть к Богу, к Дарохранительнице, чтобы сказать Ему в простоте: ”Иисусе мой, я люблю Тебя”.

Не бойся звать Его так - ”Иисусе мой” и часто повторять этот призыв.


747

Один священник, совершая Литургию Часов, так готовил себя к молитве: ”Я буду следовать такому правилу, когда я начну говорить: "Я хочу молиться, как молятся святые". И после я приглашу моего Ангела Хранителя вместе со мной воспеть Господу хвалу”.

Применяй это правило, когда молишься вслух, и в твоей работе - когда ты хочешь глубже почувствовать присутствие Божие.


748

Бог призвал тебя ступить на совершенно определенный путь: ты должен быть на всех перекрестках этого мира, сам пребывая - начиная с твоей профессиональной работы - в Боге.


749

Не пренебрегай никогда взглядом на вещи с внеприродной точки зрения: выровняй свои намерения, как выравнивают моряки курс корабля в открытом море: ориентируясь по звезде, глядя на Марию. И ты всегда можешь быть уверен, что войдешь в гавань.


Предыдущий Следующий