Josemaría Escrivá Obras
279

Люди умудряются существовать всего в двух измерениях - на плоскости, не поднимая глаз от земли. - Когда обретешь жизнь сверхъестественную, Бог даст тебе третье измерение: высоту, чтобы ощутить рельеф, вес и объем.


280

Если ты утратишь сверхъестественный смысл своей жизни - твоя любовь станет филантропией, чистота станет правилом приличия, самопожертвование - абсурдом, аскетизм - пыткой. И все дела твои будут бесплодными.


281

Молчание - словно страж у врат внутренней жизни.


282

Парадокс: святости достигнуть проще, чем умудренности, но быть мудрецом проще, чем быть святым.


283

Развеяться! - Тебе необходимо развеяться! И распахиваешь глаза навстречу впечатляющей пестроте, или щуришься из-за своей близорукости…

Не гляди совсем! Живи внутренней жизнью - и увидишь незнакомые ранее формы и краски нового, лучшего мира. Увидишь многоцветность и выпуклость, неведомые раньше. Ты будешь общаться с Богом и узнаешь свое ничтожество…, но Любовь тебя обoжит. И это еще более приблизит тебя к Отцу, а через Него - к людям, к твоим братьям.


284

Вот к чему я стремлюсь: стать лучше. Но пусть другие будут лучше, чем я.


285

Обращение бывает мгновенным, как вспышка молнии. Но освящение души, обoжение, - пожизненный труд.


286

Пребывать в благодати Божией - здорово. Что может быть лучше?


287

Чистота твоих намерений сохранится всегда, если всегда и во всем ты стремишься угодить лишь Богу.


288

Проникни в раны Христа Распятого... - Тогда научишься властвовать собой, обретешь жизнь в духе и принесешь Отцу страдания Иисуса и Девы Марии как жертву - во искупление своих грехов и грехов мира.


289

Ты жаждешь служить Господу... Прекрасно. - Но если при этом твое поведение в повседневной жизни не становится лучше, то все твои порывы будут бесплодны.


290

Исправляться. - День за днем неустанно работать над собой. - Если ты действительно стремишься к святости, без этого не обойтись.


291

Стремись к освящению души. - Да, именно ты. Ты думаешь, что святость - дело одних священников и монахов?

Всем нам без исключения сказал Господь: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".


292

Именно такой, непрерывной, должна быть твоя духовная жизнь: начинать... снова начинать...


293

Развиваясь духовно, думал ли ты когда-нибудь без всякой спешки о том, как прекрасно служить Богу и людям не по инерции, а усилием действующей воли?


294

Не видны злаки, покрытые снегом. - И пахарь, хозяин поля, радостно заметил: "Ну вот, теперь они прорастают там, в глубине".

- А я подумал о тебе, о твоем вынужденном бездействии: развиваешься ли, растешь ли ты на глубине?


295

Если ты не научился властвовать собой, то какой бы могущественной ни была твоя власть на земле - она видится мне смешной и жалкой.


296

Как больно читать в Святом Евангелии вопрос Пилата: "Кого хотите чтобы я вам отпустил - Варавву или Иисуса, называемого Христом?" - Страшно слышать ответ: "Варавву!"

Но всего ужаснее - осознать, что много раз, сбившись с пути, я тоже кричал: "Варавву!" - А Христа? Crucifige eum! - "Распни Его!"


297

Многое, относительно важное, беспокоит тебя сейчас. Абсолютно важно - одно: твое спасение, твое счастье.


298

Просветление, озарение! - Как счастлив ты, что Господь привел тебя к новому берегу, Новому Свету!

- Не упусти благодать в такие мгновения: самое время воспеть благодарение Господу. Да и самое время смахнуть пыль с закоулков твоей души и отказаться от какой-нибудь дурной привычки; самое время действовать со сверхъестественным зрением, избежать возможного соблазна для ближнего...

- Пусть же твоя благодарность выразится в конкретном решении исправить что-то в своей жизни.


299

Христос умер за тебя. - А ты... что ты должен для Него сделать?


300

Твоя вечная неуверенность во всем, твоя тоска и угнетенность понуждают тебя на собственном опыте убедиться в истинности слов Иисуса: "Никто не может служить двум господам".


Предыдущий Следующий