Josemaría Escrivá Obras
301

Есть тайна, о которой надо кричать на площадях: эти мировые кризисы суть кризисы святости!

- Богу нужна хотя бы горстка Своих людей в любом земном занятии. - А затем... Pax Christi in regno Christi - "мир Христов в Царстве Христовом".


302

Распятие. - Хорошо бы тебе, христианину, всегда иметь его с собой. Класть на свой стол. Целовать перед сном и поутру. А также, когда соблазн одолевает тебя.


303

Не бойся называть Господа по имени - Иисус - и говорить Ему, что ты любишь Его.


304

Хотя бы несколько минут в день уделяй благословенному уединению - оно так помогает твоему духовному росту.


305

Ты пишешь: "Мне не хватает простоты - а без нее не достичь совершенства. Если бы Господь и вы помогли мне!..."

И Господь тебя не оставит, и я помогу - по мере сил. Но и ты не зевай - работай над собой постоянно.


306

О том, что жизнь человеческая на земле - это жизнь воина, Иов сказал много столетий назад.

Но все еще находятся "сластолюбцы", для которых эти слова - звук пустой.


307

Твоя духовная защита построена по всем правилам военной науки. - На дальних позициях, в стороне от крепостной стены, ты ведешь одно сражение за другим - ежедневную духовную битву с врагом.

И враг сражается с тобой там - в твоих маленьких жертвах и жизненных правилах, в твоей обычной молитве и добросовестной работе. Трудно ему добраться до башен твоей крепости, которые вообще-то ему одолеть легко. - А если добирается, он, истощенный, уже не в силах победить.


308

Я читаю в твоем письме: "Мое счастье и мир в моей душе. Я счастлив только тогда, когда пребываю в мире. Но что такое мир? Он напрямую связан с войной. Мир можно завоевать, лишь одолев врага. И потому для достижения мира мне надо неустанно бороться. Только в борьбе я добуду мир для своей души".


309

Как милосерден суд Божий! - Суд человеческий приговаривает к наказанию того, кто признается в своей вине. Господь же таких прощает.

Да будет благословенно Святое Таинство Покаяния!


310

Induimini Dominum Jesum Christum - "Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа", - говорил римлянам Павел-апостол. - Именно в Таинстве Покаяния мы облекаемся в Господа нашего и во все Его заслуги.


311

Война! - "Война, - говоришь ты мне, - имеет духовное значение, неизвестное миру. Война была для нас..."

Война - наибольшее препятствие на легком пути. - Но все же нам надо любить ее, как любит свои вериги монах.


312

Велика сила имени Твоего, Господи! - Как обычно, я начал свое письмо словами: "Храни тебя Иисус".

- И ты мне ответил: "Ваше приветствие "Храни тебя Иисус" помогло мне недавно. Оно меня спасло. Иисус да хранит всех вас".


313

Ты говоришь: "Сейчас, когда Господь по Своему щедро помогает мне, я постараюсь быть более чутким, и тем отблагодарю Его". - Мне нечего прибавить к твоим словам.


314

"Ты моя опора, - писал я тебе, - увидишь, чтo мы можем вдвоем..." - И как быть, если не опираться на Другого?!


315

Миссионер... Хочешь быть миссионером. Сердце твое, словно сердце святого Ксаверия, жаждет завоевать для Христа весь мир: Японию и Китай, Индию и Россию..., холодные народы северной Европы..., Америку, Африку, Австралию!

- Разжигай в своем сердце этот огонь, жаждущий душ человеческих. Но не забывай, что лучший миссионер - тот, кто послушен. Вдали от этих краев, в которых мечтаешь совершать свое апостольское служение, ты в самом деле работаешь и здесь, и там. Неужели ты не чувствуешь, подобно святому Ксаверию, как тяжелеют от усталости руки твои, столь многих окрестившие?


316

Мечтаешь о святости. Говоришь: "Хочу".

- Но хочешь ли так же страстно, как скупец любит свое золото, как мать - свое дитя, как честолюбец - свои почести, как сластолюбец - свои жалкие наслаждения?

- Нет? Значит, не хочешь.


317

Какое рвение в погоне за земными удовольствиями! Жажда почестей и славы обуревает людей. Любовные страсти и алчность раздирают их сердца. Все они - бедные и богатые, старые и молодые, мужчины, женщины, и даже дети - все похожи в этом друг на друга.

Если такое же рвение ты проявишь о своей душе, то обретешь от Господа веру действенную, живую - и в твоем апостольском служении не будет преграды, которую ты не смог бы преодолеть.


318

Тебе, неплохому спортсмену, послужат добрым советом слова апостола: Nescitis quod ii qui in stadio currunt omnes quidem currunt, sed unus accipit bravium? Sic currite ut comprehendatis. - "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить".


319

Сосредоточенность, углубленность. - Ищи Бога в себе и внимай Его голосу.


320

Не давай угаснуть этим благородным замыслам, этим святым стремлениям, что зарождаются в твоей душе... - Из малой искры разгорится огонь.


321

Послушай меня, апостольская душа... Неужели твое общение с Иисусом - столько лет и так близко к Нему! - ничего для тебя не значат?


322

Нашу Дарохранительницу я называю Вифанией... А ты недоумеваешь. Но если станешь другом друзей Учителя - Лазаря, Марфы, Марии, - то уже не будешь спрашивать меня, почему нашу Дарохранительницу я называю Вифанией.


323

Ты знаешь, что есть евангельские советы. Следовать им может только утонченная душа, преисполненная Любовью. - Говорят, что это путь немногих. - А я иногда думаю: может быть, все-таки, многих.


324

Quia hic homo coepit aedificare et non potuit consummare! - "Этот человек начал строить и не смог завершить!"

Грустно это слышать. Но только пожелай - и о твоей жизни такого не скажут. Ведь у тебя нужные средства - сила воли и благодать Божия, - чтобы увенчать храм своего освящения.


Предыдущий Следующий