Josemaría Escrivá Obras
325

Борись против вялости - она постепенно подтачивает твою духовную жизнь. - Подумай: именно так приходит к нам равнодушие, теплохладность... А ведь сказано в Писании, что теплохладных Господь извергает из уст Своих.


326

Мне больно видеть, что равнодушие угрожает тебе; я не вижу, что ты серьезно стремился к христианскому совершенству на своем месте.

- Скажем вместе: "Только не равнодушие! Confige timore tuo carnes meas! - Дай мне, Господи, страх сыновний, чтобы я очнулся... и действовал!"


327

Да, я знаю, ты избегаешь тяжких грехов... Хочешь спастись! - Но отчего не пугают тебя мелкие грехи, которые ты совершаешь сознательно и постоянно, хотя чувствуешь, что Господь призывает тебя побеждать всякий грех?

Равнодушие - вот причина твоего слабоволия.


328

Мало в тебе любви к Богу, если ты уступаешь, не борешься с мелкими грехами, оправдывая их ничтожность.


329

Мелкие грехи глубоко ранят душу. - Не о том ли говорит Господь в "Песни Песней": Capite nobis vulpes parvulas, quae demoliuntur vineas. - "Ловите нам лисенят, которые портят виноградники".


330

Очень жаль, что ты не сокрушаешься о своих мелких грехах! - Значит, нет в тебе пока подлинной духовной жизни.


331

Ты равнодушен, ты теплохладен, если исполняешь лениво и неохотно все, что Бог от тебя просит; если ты хитровато и расчетливо используешь всякую возможность ограничить свои обязанности; если думаешь только о том, чтобы тебе было хорошо; если речи твои пусты и ни к чему не обязывают; если не чувствуешь отвращения к мелкому греху; если действуешь по чисто-человеческим соображениям.


Предыдущий Следующий