Josemaría Escrivá Obras
387

Вот три опоры, поддерживающие храм святости ради Христа Господа:

Святая неуступчивость, святое принуждение и святое бесстыдство.


388

Одно дело - святое бесстыдство, другое - житейская наглость.


389

Святое бесстыдство присуще духовному детству. Ребенка ничто не гнетет. Он открыт всему миру во всех своих слабостях - и это его не страшит.

Бесстыдство, вдохновленное Богом, дает нам легко и спокойно пройти стезями хвалы и хулы..., восторгов и насмешек..., чести и порицания..., здоровья и болезни..., богатства и бедности..., красоты и убожества...

Ну, как?


390

Смейся над тем, что смешно. - Презирай пустые толки. Научись видеть Бога в себе и во всем, что тебя окружает. - Так ты достигнешь святого бесстыдства, в котором нуждаешься - странно, не правда ли? - чтобы обрести обаяние христианского рыцаря.


391

Если ты обрел святое бесстыдство - важно ли тебе, что сказали, или что скажут?


392

Пойми: стремящийся сделать как лучше никогда не бывает смешным.


393

Человек... вроде бы порядочный, но уступчивый, рано или поздно отдаст на смерть Иисуса.


394

Человек, идущий на уступки в вопросах чести или Веры, не имеет ни чести ни Веры. Где торжествует такая уступчивость - там нет обладания истиной.


395

Один Божий человек, закаленный в борьбе, рассуждал так: "Почему я не уступаю? Да потому, что уверен в истинности моих убеждений! А вы вот уступчивы... Не кажется ли вам, что дважды два - это три с половиной? Неужели нет? И вы не уступите в таком пустяке? Даже по дружбе?..

- Вот видите? Вы стали неуступчивы - совсем как я. Это потому, что впервые в жизни вы уверены в своей правоте".


396

Святая неуступчивость - одно, нетерпимость - совсем другое.


397

В вопросах веры и нравственности - будь тверд по сути, но мягок по форме. - Стальная палица в чехле из ваты.

Будь неуступчив - но не упрям.


398

Неуступчивость - но не просто неуступчивость. Мы говорим: "святая неуступчивость".

Помни, что есть и "святое принуждение".


399

Если кто-то пытается покончить с собой - мы делаем все возможное, чтобы спасти его земную жизнь. Если надо - то действуем силой, не останавливаемся перед принуждением. И все нам рукоплещут, и все нас за это хвалят. - Так неужели мы не решимся на принуждение - на святое принуждение, - чтобы спасти Жизнь (с большой буквы!) многих и многих людей, самым глупым образом убивающих свою душу?


400

Сколько преступлений совершается под видом справедливости! Вот если бы ты торговал оружием и кто-то захотел купить у тебя винтовку, чтобы застрелить твою мать - что бы ты сделал? То-то! А ведь цену давали справедливую.

- Ученые, дипломаты, журналисты, политики! Задумайтесь.


401

Бог и дерзновение! Дерзновенный - не безумен. Дерзновенный - не дерзок.


402

Не проси у Господа прощения только за свои грехи. Не люби Его только своим сердцем...

Возмести все обиды, которые Ему причинили и причиняют, и еще причинят. Люби Его силой всех сердец, Его возлюбивших.

Дерзай! - Скажи, что любишь Его безумней, чем Мария Магдалина и обе Терезы... Более, чем Августин, Доминик и Франциск... Более, чем Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий...


403

Будь еще дерзновенней - когда тебе что-нибудь нужно, подумай: "Да будет воля Твоя... ", но скажи: "Иисус, я хочу вот этого..." Ибо так просят дети.


404

Ты потерпел неудачу? - Такого с нами никогда не случается! Ведь ты возложил всю надежду на Бога и по-человечески сделал все, что мог...

Значит, сейчас - именно сейчас и именно в этом деле, - твой успех заключается в неудаче. Поблагодари Господа - и снова за дело!


405

Разве ты потерпел поражение? - Ты же сам знаешь, что этого быть не может.

Нет, не поражение: ты приобрел опыт. - Вперед!


406

Да, это - поражение, это - беда... Ты утратил наш дух. Посмотри на дело духовным взглядом - и ты поймешь, что нет никакой разницы между поражением и победой. Ведь все и всегда заканчивается успехом.


407

Не смешивай прав, которые тебе дает твоя работа со своими личными правами. - От первых нельзя отказаться.


408

Святоша похож на святого не более, чем ханжа - на истинно набожного. Это - карикатура.


409

Вряд ли имеет какую-нибудь ценность наша кажущаяся христианская добродетель, если в ней нет обычных человеческих добродетелей.

- Это все равно, что разгуливать в нижнем белье нацепив на грудь бриллиантовую брошь.


410

Твоя добродетель... - да не будет она добродетелью "звонкой".


411

Нередко лже-апостолы приносят много добра народу - даже против своей воли, в силу учения Христова, которое они проповедуют, но сами не следуют ему.

Но даже это добро не искупает реального зла: они убивают души тех, кто мог бы стать лидером, апостолом, но не вынес лицемерия и с отвращением бежал от этих наставников.

Вот почему лже-апостолам, не стремящимся к праведной жизни, нельзя становиться в первые ряды, нельзя учить других, нельзя возглавлять группы.


412

Пусть пламя твоей Любви не будет болотным огоньком - этим призраком огня, который не греет и не способен воспламенить то, к чему прикасается.


413

Non serviam! - "Я не буду служить Тебе!"... Это взрыв древнего бунта, это крик Сатаны, принесший слишком много горьких плодов. - Неужели тебе не хочется, каждый день повторять: "Serviam! Буду служить Тебе, буду предан Тебе!" - в молитвах и делах, куда более плодотворных, чем те бунтарские вопли?


414

Жаль, конечно: "Божий человек" и развращенный! Но куда хуже, "Божий человек" - теплохладный!


415

Оставь, не думай о том, что мир зовет поражением или победой. - Победитель так часто оказывается побежденным!


416

Sine me nihil potestis facere! - "Без Меня не можете делать ничего". Вот он, новый свет для очей моих - вечный свет Евангелия!

- Я делаю глупости? Не удивительно.

- Надо ввести Иисуса во все свои начинания. - Вот когда не будет глупостей в "моих"... нет, в "наших с Тобой делах"!


Предыдущий Следующий