Josemaría Escrivá Obras
440

Окончив свою работу, возьмись за чужую, помоги твоему брату Христа ради - да так незаметно, так деликатно и просто, чтобы он даже не заметил, что ты делаешь больше положенного.

- Вот это и впрямь чуткость, достойная сына Божия!


441

Тебе больно, когда люди к тебе немилосердны. - Но как должно быть больно Господу, когда ты к Нему немилосерден?...


442

Не позволяй себе думать плохо о ком-либо - даже если его слова и поступки дают повод для осуждения.


443

Не осуждай никого. Не можешь похвалить - промолчи.


444

Никогда не отзывайся плохо о брате своем - даже если он пред тобой виновен. - Сначала помолись перед алтарем, а потом облегчи сердце в беседе с твоим духовным отцом.

И больше - ни с кем.


445

Страсть к злословию - дурная страсть, она пятнает одежды апостола. - Она противна милосердию, подтачивает силы, лишает мира, отдаляет от Бога.


446

Если сам ты столь немощен - почему удивляешься чужой немощи?


447

Множество людей тратят время (все, без остатка) на сплетни, пересуды, снова сплетни. Видя все это, я понимаю, сколь нужнее, сколь предпочтительнее молчание. - И понимаю, Господи, почему Ты требуешь отчета за всякое праздное слово.


448

Легче сказать, чем сделать. - А ты, имея острый, как бритва, язык, на который лучше не попадаться - попробовал ли ты хотя бы раз сделать "хорошо" то, что другие, по твоим словам, делают очень плохо?


449

Это зовется злословием, словоблудием, страстью к пересудам, болтливостью, наушничеством... клеветой? подлостью?

Если "восстановить справедливость" пытается тот, кто к этому не призван - то в результате не выйдет ничего, кроме сплетен.


450

Несправедливость "справедливых" - как это ранит Господа, сколько душ смущает... и сколько душ освящает страданием!


451

Не будем судить. Каждый живет своим умом - как правило, ограниченным, - и смотрит на мир своими глазами - как правило, затуманенными самолюбием и пристрастием.

Кроме того, многие видят мир, как современные художники-агностики - субъективно и прихотливо: наметят что-то двумя штрихами, а потом утверждают, что это - ваше лицо, ваши слова, ваши дела.

Как ненадежны твои суждения, человек! - Укрепляй и очищай их молитвой.


452

Старайся сразу прощать тем, кто тебя обижает. Ведь как бы тебя ни обидели - Господь простил тебе больше.


453

Злословишь? - Значит, утрачиваешь христианский дух. Если не научишься удерживать язык - то придется тебе оставить служение. Каждое злое слово приближает тебя к выходу.


454

Выслушай обе стороны. - Даже люди, почитающие себя благочестивыми, легко забывают об этом элементарном правиле благоразумия.


455

Можешь ли ты предвидеть заранее тот вред, который причинит камень, если ты бросишь его с завязанными глазами?

Точно так же, ты даже представить себе не можешь, сколько вреда причиняют людям простые слова - казалось бы, легкие, как пух, - которые ты бросаешь, надвинув на глаза повязку легкомыслия или гнева.


456

Осудить, разрушить - дело нетрудное. Любой подручный каменщика в состоянии проломить стену прекрасного собора.

Созидать - вот работа, которая нуждается в мастерах.


457

Не порицай того, кто выше тебя. - Он опытнее, он лучше знает, какое решение надо принять. У него - беспристрастные и мудрые советники. А главное - он наделен особой благодатью от Бога. Сам Господь просвещает и поддерживает его. Неужели ты этого не видишь?


458

Холодное себялюбие мира сего - вот что научит тебя ценить любовь твоих братьев.


459

Твое милосердие... увы, показное. Издали - привлекаешь, излучаешь свет. Но вблизи - отталкиваешь, свет не греет. - Грустно, конечно...


460

Frater qui adiuvatur a fratre quasi civitas firma - "Брат, которому помогает брат, тверд, как город, обнесенный стеною".

Подумай об этом и решись пребывать в любви с братьями твоими - как я всегда тебе советовал.


461

Вижу, что ты не живешь по совету Господа - в любви с братьями. Хотя я постоянно говорю о том. Что ж, напомню тебе слова Святого Апостола Иоанна: Filioli mei, non diligamus verbo neque lingua, sed opere et veritate - "Дети мои, станем любить не словом..., но делом и истиною".


462

Сила милосердия! - Если ты живешь в любви с братьями, то ваши слабости становятся силой - ибо вы поддерживаете друг друга, и свой долг выполняете твердо. Например, карточный домик стоит, - потому что карты, друг друга поддерживая, опираются друг на друга.


463

Милосердие состоит не столько в том, чтобы отдавать, сколько в том, чтобы понимать. - Старайся понять ближнего, оправдать его слабости (это всегда возможно). Особенно - если ты призван о нем судить.


464

Знаешь ли, что его душа в опасности? - Даже издали, своей жизнью в единении с Богом, ты можешь ему помочь. Не мешкай, смелее, - и за дело!


465

Ты заботишься о братьях - это хорошо. Забота - прямое доказательство любви. - Только следи, чтобы твоя забота не выродилась в беспокойство.


466

Ты пишешь: "Люди, как правило, щедры на обещания, но как только речь заходит о деньгах..." Бесконечные разговоры, грандиозные планы, шумный энтузиазм и красивые слова... Когда же приходит время помочь, принести жертву - многие спешат удалиться в тень. А если все-таки раскошелятся - сколько шуму! Приемы, балы, телепередачи и списки пожертвований в газетах...

Невеселая картина - но бывают исключения. Будь и ты среди тех, кто, давая милостыню, не позволяет своей левой руке знать, что делает правая.


467

Книги. - Я протягивал руку и просил, словно милостыни, книг - этой пищи духовной, в которой так нуждается алчный ум многих католических студентов.

- Я протягивал руку, словно нищий - и мне ничего не подали.

- Господи, почему они не понимают, что пища духовная дороже хлеба из самой лучшей пшеницы?


468

Ты так простодушен! Милосердных людей, - говоришь ты мне, - мало. Раздавать ношеную одежду, подавать медный грош - ведь это еще не милосердие.

- Ты разочарован. Ты делишься со мной своим разочарованием.

- Мне приходит на ум лишь одно утешение: ничего, вот мы с тобой будем давать - и себя отдавать, - без скупости. И те, которые с нами общаются, не будут разочарованы.


469

"Приветствуйте друг друга целованием святым". "Приветствуют вас все святые". "Находящимся в Ефесе святым". "Всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах". Как трогательно это обращение - "святые", - которое было принято у первых христиан...

- Научись и ты обращаться к братьям.


Предыдущий Следующий