Josemaría Escrivá Obras
470

Но... какими средствами? - Да теми же, какие были у Петра и Павла, у Доминика и Франциска, у Игнатия и Ксаверия - распятием и Евангелием.

- Думаешь, что этого мало?


471

В делах апостольского служения полезно и даже необходимо учитывать все мирские средства: 2+2=4. Только не забывай, что у тебя, к счастью, есть еще одно слагаемое: Бог; и сумма другая: Бог+2+2...


472

Служи Богу твоему верно и преданно, ни о чем не тревожась - ибо воистину: "Ищите Царствия Божия, а все остальное приложится". Бог даст остальное - и материал, и средства.


473

Слабость твоя очевидна - но ты не отчаивайся. В экономическом смысле ты - ноль... Твое положение в обществе - еще один ноль... Прибавим к этому ноль дарований, ноль заслуг... Всюду - нули, одни нули.

Но если перед ними стоит Христос... - Какая огромная цифра!


474

Ты - никто... А вокруг тебя - люди, творящие чудеса в обществе, в пропаганде, в печати... - У них в руках мощные средства, а у тебя - ничего. - Ну, хорошо. А как же святой Игнатий?

Невежда среди ученых мужей в Алькала де Энарес. Нищий среди студентов в Париже. Порою - оклеветанный, часто - гонимый...

Вот путь: люби, веруй, страдай! Твоя Любовь, твоя Вера, твой Крест - вот средства для апостольского служения, которого ты жаждешь.


475

Говоришь, что ты ничтожен... Да, ты немощен. Но, несмотря на это, - и даже именно поэтому, - Господь избрал тебя.

- Он всегда вкладывает свою волю в слабые руки, в эти подручные и несоразмерные Ему инструменты, чтобы все видели, что дело - Его, а не наше.

- От тебя же Он просит лишь послушания.


476

Отдай себя Богу - и никакое препятствие не пошатнет твой оптимизм.


477

Зачем оставляешь ты в сердце своем тайники? Пока не отдашься Богу всецело - не надейся привести к Нему других.

- Каким жалким орудием ты являешься!


478

Неужели ты не можешь, выполняя волю Отца, обойтись без поддержки и одобрения сильных мира сего?

- Сильные мира сего переменчивы, а ты нуждаешься в постоянстве. Если тебе помогают - благодари. Если тебя отвергают - не печалься и продолжай.


479

Не обращай внимания. - "Благоразумные" всегда видят безумие в делах Божиих.

Смелее, - вперед!


480

Видишь? Тысячи тонких нитей, тесно переплетаясь, образуют этот канат, способный выдерживать страшные напряжения.

- Так и ты с братьями, соединив свои воли в исполнении воли Божией, сможете выдержать любые тяготы.


481

Когда ищешь только Бога - приходится в апостольском служении жить по правилу, установленному одним моим добрым приятелем: "Мы тратим то, что должны - даже если должны то, что тратим".


482

Что за беда, если весь мир ополчится против тебя?

- Иди вперед, повторяя слова Псалмопевца. "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?... Si consistant adversum me castra, non timebit cor meum. - Если против меня ополчатся тьмы, не убоится сердце мое".


483

Дерзай! Ты - можешь! Посмотри, что сотворила благодать Божия с Петром, который бывал и сонливым, и неверным и трусливым... Или с Павлом, гонителем - ненавидящим и упрямым.


484

Будь инструментом - золотым или стальным, платиновым или железным... великим или малым, тонким или грубым...

Все они нужны. У каждого - свое назначение. Можно ли сказать, что ланцет врача полезнее, чем пила плотника?

Твой долг - быть инструментом в руках Божиих.


485

Пусть так. - Но разве это повод, чтобы устраниться от работы с душами, которые нуждаются в твоей помощи? Может, в тайной гордыне своей ты считал себя совершенным? Неужели ты не понял, что Божий огонь, тебя воспламенивший, дающий тебе тепло и свет, порой начинает коптить, как слабый фитиль, на который мы похоже?


486

Работа всегда найдется. - Инструменты не должны ржаветь. - Есть и правило, помогающее уберечь их от ржи и тления. - Надо почаще их применять.


487

Не бойся, что не хватит денег на служение. Обратись к Богу, потом сделай все, что зависит от тебя - и ты увидишь, как все устроится.


488

Нет орудий? Нет инструментов? Ничего, трудись. Начни, как можешь - потом функция сама создаст необходимые органы. Те, которые ничего не умели, вдруг станут полезными мастерами. Одни сами откроют в себе таланты. Другим потребуется сложное - и даже болезненное, - "хирургическое вмешательство". Что ж... Святые - прекрасные "хирурги"!


489

Живая и пламенная вера - как у Апостола Петра. Когда обретешь ее, - так сказал Господь, - будешь двигать горами, преодолевая на пути своего служения препятствия, для человека непреодолимые.


490

Чистое сердце, добрая воля... С ними, обратив свой взор к воле Божией, ты увидишь, как становятся явью твои мечты о Любви, как утоляется твоя жажда душ человеческих.


491

Nonne hic est fabri filius? Nonne hic est faber, filius Mariae? - "Не плотников ли Он сын? Не плотник ли Он, сын Марии?"

То, что сказали об Иисусе, могут сказать и о тебе - с удивлением и насмешкой, - когда ты окончательно решишься творить Волю Божию, стать Его орудием. "Разве вот этот - не то-то и то-то?"

Молчи. Пусть за тебя говорят твои дела.


Предыдущий Следующий