Josemaría Escrivá Obras
81

Дела ничего не стоят без молитвы. - Жертва дает ценность молитве.


82

Сначала - молитва; затем - покаяние; на третьем месте, весьма на третьем месте - дела.


83

Молитва - фундамент духовного здания. - Она всемогуща.


84

Domine, doce nos orare - "Господи, научи нас молиться!" - И Господь ответил: "Когда молитесь, говорите: Pater noster, qui es in coelis - Отче наш, сущий на небесах…"

Как можно недооценивать значение устной молитвы?!


85

Не спеши. - Думай о том, что ты говоришь, кто это говорит и кому. Потому что скороговорка, без размышления - только шум, грохотанье жестянок.

И скажу тебе вместе со Святой Терезой, что я не называю этого молитвой, хотя ты и много шевелишь губами.


86

Пусть молитва твоя станет литургической. - Говори с Господом и текстами псалмов и молитвами, которые звучат во время богослужений. - Твоей душе это даст больше, чем повторение частных молитв.


87

"Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих", - сказал Господь. - Хлеб и слово: причастие и молитва.

Без этого нет жизни сверхъестественной.


88

Ты стремишься к общению c друзьями - их разговоры, их сердечность облегчают бремя жизни и твое изгнанничество в этом мире… Но друзья могут предать - такое часто случается.

Так что же ты не ищешь каждый день общения с Другом, Который никогда не предаст, не оставит?


89

"Мария же избрала благую часть", - читаем мы в Святом Евангелии. - Она сидит у ног Учителя, впитывая всем существом своим живую воду Его слов. Ее безделье обманчиво, ее дело - любовь и молитва. - После она уходит за Иисусом, следует за Ним по городам и селам, внимает Его проповеди.

Как трудно идти за Ним без молитвы!


90

Ты не умеешь молиться? - Стань пред Ликом Божиим и скажи Ему: "Господи, я не умею молиться!…"

Будь уверен: ты уже молишься.


91

Ты пишешь: "Молитва - это беседа с Богом… Но о чем?" - О чем? О Нем, о тебе. О твоих радостях и горестях, удачах и неудачах. О твоих благородных стремлениях и ежедневных заботах… О слабостях, благодарности, прошении, любви и покаянии.

Короче: беседуя с Богом - общаться: узнавать Его, познавать себя.


92

Et in meditatione mea exardescet ignis - "И в мыслях моих возгорится огонь". Вот для этого ты и молишься - чтобы воспламенить свое сердце, сознание и душу, обращая их в пламя живое, дающее свет и тепло.

Посему, когда ты больше не можешь продвигаться вперед, когда ты чувствуешь, что угасаешь, если нет у тебя возможности бросить в огонь душистые поленья, брось в него хворост и листву кратких устных молитв, молитвенных возгласов, которые продолжали бы поддерживать костер. - И ты не потеряешь своего времени.


93

Ты сознаешь свое ничтожество перед Господом и боишься, что он тебя не услышит… Но вспомни о ранах Христа, о страдании Пресвятой Девы Марии. Вспомни о том, что ты - сын Божий.

Вспомни о том еще, что молитва будет услышана, quoniam bonus…, quoniam in sаeculum misericordia ejus - "ибо Он благ…, ибо вовек милость Его".


94

Для тебя Он стал таким маленьким - стал Младенцем! - чтобы ты мог приблизиться к Нему с доверием.


95

In te, Domine, speravi - "Hа Тебя, Господи, уповаю". По-человечески я сделал все, что мог. А кроме того - я молился и приносил жертвы. - И не оказалась тщетной надежда моя! Тщетной она никогда не будет: non confundar in aeternum - "да не постыжусь вовек".


96

Иисус сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".

Молись. Молись усердно. Где еще, в каком человеческом предприятии ты мог бы получить такие гарантии успеха?


97

Душа твоя жаждет общения с Иисусом, но во время молитвы ты не знаешь, о чем говорить, не можешь вспомнить ничего важного. - Так вот, сделай в течение дня несколько заметок о вопросах, которые ты хотел бы рассмотреть в присутствии Божием. И потом - этими заметками стань на молитву.


98

После молитв Священника и молитв посвятивших себя Богу девственниц, самыми угодными Богу молитвами являются молитвы детей и больных.


99

Становясь на молитву, помни: не растягивай ради своего утешения и не сокращай из-за душевной сухости.


100

В молитве не проси у Господа утешения. Если утешит - благодари Его. Проси в молитве всегда настойчивости и упорства.


101

Не отступайся в молитве. - Даже если тебе покажется, что усилия твои напрасны. - Это не так. Молитва всегда действенна.


102

Твой разум притуплен, бездействен, - ты делаешь напрасные усилия, чтобы привести в порядок твои мысли перед Господом, - истинное отупение!

Не напрягайся и не беспокойся. - Слушай меня внимательно: настал час сердца.


103

Слова, пронзившие твою душу во время молитвы… Запомни их, и многократно и медленно повторяй в течение дня.


104

Pernoctans in oratione Dei - "Он провел ночь в молитве", - говорит о Господе евангелист Лука.

А ты? Был ли ты хоть раз столь же усерден в молитве? - Итак…


105

Если нет у тебя общения со Христом в молитве и в Хлебе, - то как же ты сможешь открыть Его другим?


106

Мне ли не понять тебя, когда ты пишешь: "Ежедневно - в течение дня - я провожу несколько минут в молитве… и если бы не это!"


107

Святой без молитвы? - Не верю в такую святость.


108

Скажу тебе словами одного иностранного писателя, что твоя апостольская жизнь стоит столько, сколько стоит твоя молитва.


109

Если ты - не муж молитвы, то я не верю в искренность твоих намерений, когда ты говоришь, что работаешь для Христа.


110

Ты мне как-то сказал, что сам себе напоминаешь разлаженный будильник, который звонит не во время. Ты сух душой и холоден, когда приходит время молитвы. Но неожиданно для себя - на улице, в круговерти забот, в городской суматохе, в самый разгар твоей профессиональной работы, - вдруг начинаешь молиться… Не вовремя? Ну и что? Не упусти и этот момент. - Дух дышит, где и когда хочет.


111

Ты рассмешил меня своей молитвой… - Нетерпеливый! - Ты говорил: "Иисус, Я не хочу стареть… Слишком долго ждать, чтобы увидеть тебя. Возможно, что сердце мое не будет столь пылким, как теперь. Старость - это так далеко!… А сейчас - соединение с Тобой было бы полнее, потому что я люблю тебя Любовью юноши".


112

Мне по сердцу твоя горячность, твое желание искупить "все грехи человечества". - "Ну просто все!" - сказал ты. - Замечательно. Но начни со своих близких - по крови и по духу. Начни с соотечественников.


113

Ты молился: "Не доверяй мне, Иисус... Я же Тебе доверяю... И поручаю Тебе все, что у меня есть - всего себя, все мои слабости". - Я думаю, это хорошая молитва.


114

Молитва христианина никогда не является монологом. В ней всегда участвуют двое.


115

"Минуты молчания". - Предоставь молчать тем, у кого холодная и пустая душа.

Католики, дети Божии, мы говорим с нашим Отцом, сущим на небесах.


116

Не оставляй духовного чтения. - С его помощью многие стали святыми.


117

Ты пишешь: "В духовном чтении черпаю я запас горючего. - Оно кажется инертным материалом, но именно из него память извлекает то, что усиливает мою молитву и воспламеняет ее в благодарении после причастия".


Предыдущий Следующий