Josemaría Escrivá Obras
667

Проявляя Веру, Надежду, Любовь, ты открываешь клапан - и вырывается пламя, которое горит в душах, живущих жизнью Божией.


668

Все делай бескорыстно, только из Любви, словно нет ни наград, ни наказаний. - Но все же питай в сердце своем благородную надежду на вечную радость.


669

Хорошо, что ты служишь Богу как сын, щедро и не за плату... А если подумаешь иной раз о награде - не огорчайся.


670

Иисус говорил: "Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную".

- Пойди поищи тут, на земле, такой щедрой платы!


671

Iesus autem tacebat - "Иисус молчал". Зачем же ты говоришь - чтобы утешиться, чтобы оправдаться?

Молчи. Ищи радости в поношении - его всегда меньше, чем тебе причитается.

Можешь ли спросить: Quid enim mali feci? - "А что я плохого сделал?"


672

Если ты в радости и молчании сносишь несправедливость - знай и не сомневайся: ты - человек Божий.


673

Прекрасно ответил один почтенный человек юноше, который жаловался на несправедливое к себе отношение. - "Неприятно тебе? - сказал он. - А ты не старайся быть добреньким!..."


674

Никогда не высказывай мнения, когда не спрашивают, даже если тебе и кажется, что оно - самое верное.


675

Да, он грешил, но не суди его так сурово. - Пожалей его и подумай: может быть, он - Августин, а ты - так, посредственность.


676

Все в этом мире - земля, прах. Но сгреби его себе под ноги - и будешь ближе к небу.


677

Золото, серебро, камни - просто кучи навоза. Наслаждения, чувственные удовольствия, удовлетворение похоти... как у скотины, как у мула, свиньи, быка, петуха...

Почести, отличия, звания... Да это - пузыри, волдыри гордыни, ложь, пустота!


678

Не люби того, что здесь, внизу, - это эгоистичная любовь... Те, кого ты любишь, уйдут в отвращении и страхе, как только Господь позовет тебя к Себе. - Не такова любовь нетленная.


679

Обжорство - уродливый порок. Разве тебе не смешно, разве не противно, когда эти важные господа кладут в пищевод что-то жирное, да еще так торжественно, словно совершают обряд, словно это цель их жизни?


680

Не говори за столом о еде - это пошло и недостойно. Говори о чем-нибудь возвышенном - о душе, о разуме, - и ты облагородишь простую необходимость.


681

Если ты встаешь из-за стола, не совершив хотя бы маленького умерщвления плоти - знай, что ты ел, как язычник.


682

Обычно ты ешь больше, чем нужно. - А потом тебе плохо, тяжело, тебе трудно думать, и ты не ощущаешь вкуса небесных благ.

Как хороша умеренность - даже тут, на земле!


683

Ты говоришь, что ты - христианский рыцарь. Да, вижу, ты целуешь икону, бормочешь молитву, обличаешь врагов Церкви, мало того - часто прибегаешь к Таинствам.

Но я не вижу, чтобы ты чем-то жертвовал, отказывался от разговоров... ну, назовем их мирскими (хотя я нашел бы и другое слово), что-то давал тем, кто бедней тебя, даже Церкви Христовой, сносил слабость брата, поступался гордыней, сбрасывал шкуру эгоизма... много чего я не вижу!

Вижу... не вижу... И ты говоришь, что ты - христианский рыцарь? - Какое жалкое представление у тебя о Христе!


684

Твои таланты, твои возможности, твое обаяние - все пропадает, ты ими уже не пользуешься. - Подумай над словами одного духовного писателя: "Не пропадает фимиам, если восходит к Богу. - Лучше прославишь Его, подавляя свои дарования, чем используя их не так, как надо".


Предыдущий Следующий