Josemaría Escrivá Obras
707

Если, размышляя о совершенстве духовного мира, ты слышишь сокровенный, вкрачивый голос ветхого человека - не смущайся.

Это тело смерти вопиет о своих утраченных правах... Но разве тебе не достаточно благодати Божией? Будь Ему верен - и победишь.


708

Мир, дьявол и плоть очень наглы. Используя слабость живущего в тебе дикаря, они хотят, чтобы за жалкий отблеск удовольствия, которому грош цена, ты отдал им золото, жемчуг, рубины живой, искупительной крови Господней, которой оплачена твоя вечная жизнь.


709

Слышишь? - "В другом положении, месте, деле ты принес бы куда больше пользы. Разве твой талант - для такой чепухи?"

А я скажу тебе: "Богу угодно, когда работаешь там, где ты поставлен. Мысли же, которые тебя посетили, - от беса, это уж точно".


710

Ты горюешь и скорбишь, что, причащаясь, остаешься сухим и холодным. А вот скажи мне: когда ты идешь к причастию, кого ты ищешь - себя или Иисуса? Если себя - тебе есть о чем горевать. Если Христа, как и должно - то нужны ли тебе еще знамения, более верные, чем Крест, чтобы убедиться, что ты Его уже нашел?


711

Опять свалился... да еще как! Что ж - отчаиваться? Нет! Смириться. И через Марию, твою любимую Матерь, обратиться к милосердной Любви Христовой. - Прочитай покаянный псалом, вознеси сердце! - Начни заново!


712

Да, глубоко ты пал! - Что ж, начинай закладывать фундамент там, внизу. - Смирись. Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies - "Cердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".


713

Ты не идешь против Бога. Твои падения - от слабости. - Предположим. Но почему так часто?! Ты не умеешь их избегать. Если ты не хочешь, чтобы я считал тебя плохим - то придется считать тебя и плохим, и глупым.


714

Хочу, не хочу - вот ты какой... Нерешительно устраняешь повод ко греху. Не старайся себя обмануть. Не говори, что ты слаб. Ты - труслив, а это не одно и то же.


715

Эта духовная дрожь, это облако соблазнов застят взор твоей души.

Ты - во тьме. Не пытайся идти один - упадешь. Обратись к старшему, к наставнику - и услышишь то, что сказал Товиту Архангел Рафаил:

Forti animo esto, in proximo est ut a Deo cureris - "Мужайся, скоро тебя исцелит Бог". - Будь послушен, чешуя спадет, спадет с глаз повязка - и Господь дарует тебе благодать и покой.


716

"Я не умею себя победить!" - пишешь ты мне в унынии. А я отвечаю: "Ты пробовал все средства?"


717

Благословенны беды земные! Бедность, слезы, злоба, несправедливость, бесчестие... Все сможешь перенести в Том, Кто тебя укрепит.


718

Ты страдаешь... сдерживаешься, чтобы не жаловаться. - Жалуйся, это не важно, так отзывается по естеству бедная наша плоть. Только смотри, чтобы воля твоя и сейчас, и всегда хотела того же, что хочет Бог.


719

Никогда не отчаивайся. Лазарь умер и разлагался; Марфа сказала Иисусу: Jam foetet, quatriduanus est enim - "Господи! смердит; ибо четыре дня, как он во гробе".

Если ты услышишь и послушаешься, когда Бог скажет: Lazare, veni foras! - "Лазарь, иди вон!" - то вернешься к Жизни.


720

Господи, как трудно! - Знаю. Все равно, иди вперед. Награду - и какую награду! - получит лишь тот, кто отважно сражается.


721

Если твой духовный дом шатается, если все "повисло в воздухе" - утвердись в сыновнем доверии к Иисусу и Марии. Это твердый и верный камень - на нем и надо было бы строить с самого начала.


722

На сей раз - испытание долгое. - Возможно... нет, наверное, ты пока что не так переносил его, ибо искал утешений у людей. А Отец твой, Бог, вырвал их у тебя - чтобы ты уповал только на Него.


723

Тебе все безразлично? - Не обманывайся. Если бы я, вот сейчас, спросил тебя о людях или о делах, в которые ты, Бога ради, вложил свою душу - ты ответил бы живо и ясно, как человек, говорящий о родном.

Нет, не безразлично. Просто ты - не железный. Уделяй себе больше времени - а уж оно послужит также и делам твоим. В конце концов, ты - всего лишь орудие.


724

Вот ты говоришь, что в сердце твоем - вода и огонь, стужа и зной, похоть и Бог. Одна свеча - Архангелу Михаилу, другая - бесу...

Успокойся. Пока ты готов бороться, свеча одна - Архангелу.


725

С душами, которые противятся, враг почти всегда ведет себя мягко, льстиво, незаметно, нашептывает все такое духовное... А когда покажется, что выхода нет (неверно: всегда есть выход) - он становится наглым, стремясь вызвать отчаяние без раскаяния, как у Иуды.


726

Утратив утешения от людей, ты чувствуешь себя одиноким - как бы висящим на ниточке, над черной бездной. - Так и кажется, что никто не слушает и не слышит твоих криков: "Помогите!"

Ты все это заслужил. - Смирись, не ищи своего, не ищи облегчения. Люби свой Крест, а не только неси его - и Господь тебя услышит. - И заживет сердце твое. - И исполнится мира.


727

Ты - как открытая рана. Все причиняет боль... все искушает...

Смирись, я говорю это снова - и ты увидишь, как быстро тебя исцелят. Боль обратится в радость, искушение - в твердость.

А сейчас оживи свою веру, исполнись надежды, говори Господу о своей Любви - даже если кажется, что ты ее не чувствуешь.


728

Вся наша сила - заемная.


729

Господи, с каждым днем я все меньше уверен в себе, все больше - в Тебе!


730

Он тебя не оставит - если ты Его не оставишь.


731

Всего жди от Иисуса. У тебя ничего нет, ты ничего не стоишь, ничего не можешь. Забудь себя, доверься Ему - и Он все сделает.


732

Иисусе! - Я обретаю отдых в Тебе.


733

Всегда доверяй Богу - Он не проигрывает сражений.


Предыдущий Следующий