Josemaría Escrivá Obras
831

Апостольская душа, среди своих ты - точно камень, упавший в озеро. - Словом и примером вызови первый круг... и второй... и еще, еще... все шире и шире.

Понимаешь теперь, какое великое у тебя дело?


832

Как хочется мирским людям уйти со своего места! - А что бы стало, если бы каждая кость, каждая мышца в нашем теле захотела переместиться?

Вот почему здесь, в мире, всем так плохо. - Оставайся на своем месте, сын мой! Там ты сможешь хорошо потрудиться для Царства Божия.


833

Лидер!... - Укрепляй свою волю, чтобы Господь поручил тебе вести других. Разве ты не видишь, что делают эти мерзкие сообщества? Им никогда не удастся привлечь уж очень много людей - но они воспитывают "бесов", которые возбуждают и взвинчивают толпы, доводят их до безумия и ведут за собой, в бездну хаоса... в ад. - Они несут проклятое семя.

А ты, если хочешь, понесешь слово Божие, благословенное тысячу тысяч раз, - и оно не изменит. Если ты щедр, если на деле стремишься к святости, то обретешь ее и для других. А потом - Царство Христово: Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam - "все вместе c Петром, через Марию - к Иисусу".


834

Не безумно ли швырять на землю золотые зерна, чтобы они сгнили? - Но без этого высокого безумия не будет жатвы.

Сын мой, как у тебя со щедростью?


835

Ты хочешь сверкать звездой высоко в небе?

Лучше гори, как факел, здесь, внизу, незаметно зажигая все, чего коснешься. - Вот твое апостольское служение, вот для чего ты на земле.


836

Стать рупором врагу? Нет, это уж - высшая глупость! А если он враг Божий, то это еще и большой грех. - Если говорить о делах профессиональных, я не похвалю за ученость того, кто пользуется ею, словно кафедрой, чтобы бранить Церковь.


837

Мы все скачем да скачем, несемся куда-то, что-то делаем, что-то строим...

В духовном смысле это - раскрашенный картон, папье-маше, какие-то тряпки. - Скачем, хлопочем... сколько народу бегает взад-вперед...

И все потому, что они здесь, только здесь, в настоящем. - А ты гляди глазами вечности, ибо в твоем настоящем - все начала и концы...

Тогда обретешь мир, покой, напряженную жизнь духа. Без скачки, без метаний, не срываясь с места, которое тебе отведено, ты станешь мощным генератором - да, электрической машиной, только духовной, - и многим, очень многим дашь свет и силу, не теряя ни света, ни сил.


838

Не надо иметь врагов. У тебя должны быть только друзья. По правую руку - те, кто сделал тебе добро. По левую - те, кто сделал, или хотел сделать зло.


839

Не описывай своих апостольских подвигов. Разве что - на пользу ближнему...


840

Живи незаметно, как жил Иисус целых тридцать лет.


841

Иосиф Аримафейский и Никодим тайно посещают Иисуса и в обычный час, и в час победы.

Но в час всеобщего малодушия они открыто и смело - audacter - исповедуют перед властями свою любовь ко Христу. - Вот и учись.


842

Не тревожьтесь, если вас узнают по вашим делам. Это - благоухание Христово. - Трудясь только для Него, радуйтесь, что исполнились слова Писания: "...чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".


843

Non manifeste, sed quasi in occulto - "не явно, а как бы тайно"... Так пришел Иисус на праздник Кущей.

Так шел Он и по дороге в Эммаус с Клеопой и его спутником. - Так, по Воскресении, видела Его Мария Магдалина.

Так пришел и на чудесный лов, о котором рассказывает нам евангелист Иоанн. Non tamen cognoverunt discipuli quia Iesus est - "и ученики Его не узнали".

И еще более тайно, из Любви к людям, является Он в Святых Дарах.


844

Строят красивые здания, роскошные дворцы? Что ж, пусть строят...

Наше дело - души для этих зданий, для этих дворцов.

Что за прекрасные жилища приготовляют нам!


845

Как ты меня рассмешил, как озадачил, когда сказал прописную истину: "Гвозди я вбиваю острым концом!"


846

Да, конечно, ты больше сделаешь в этой простой беседе, чем "разглагольствуя" в публичном месте перед тысячами зрителей, жаждущих зрелища, зрелища...

А все-таки, когда это необходимо - разглагольствуй.


847

Поодиночке вам ничего не сделать. - Но если вас соединит Любовь Христова, то вы удивитесь обилию плодов.


848

Ты хочешь стать мучеником. - Что ж, вот они, муки - тут, рядом: быть апостолом - и не называться им, быть миссионером - и не называться, быть человеком Божиим, а казаться - мирским. Словом - действовать неприметно!


849

Да высмей ты его! - Скажи, что все это вышло из моды - и дилижансы, и напудреные парики... Так зачем же воскрешать вольтерьянство XVIII века и либеральные выдумки - XIX-го!


850

Что за разговоры! Как это пошло, как мерзко! - А приходится общаться - и на службе, и в университете, и в больнице, словом - в миру.

Если Богом просишь замолчать - над тобой глумятся. Если не смеешься - пристают. Если уйдешь - говорят, как говорили.

Выход такой: препоручить их Богу и принести жертвы, а потом... смело, прямо, по-апостольски сказать крепкое слово... - Когда увидимся, подскажу тебе на ухо парочку.


851

Направим же в верное русло "промыслительную опромечивость", которой подвержена молодежь.


Предыдущий Следующий