Josemaría Escrivá Obras
852

Старайся понять путь духовного детства - но ступай по нему непринужденно, без насилия над собой. - Дай действовать Духу Святому.


853

Детский путь. - Полная вверенность. - Духовное детство. Все это - не глупости, а крепкая и надежная жизнь христианина.


854

Когда детство духовно, дети никогда не говорят (и не делают) детских глупостей.


855

Духовное детство - не духовная глупость и не розовый туман. Это - здравый, прямой путь, и легкость его так трудна, что душа идет по нему, держась за руку Божию.


856

Духовное детство требует, чтобы мы подчинили разум - а это труднее, чем подчинить волю. - Божией благодати тут мало, нужно непрестанно упражнять волю - а она противится, так что выходит совсем странно: чтобы идти детским путем, чтобы стать ребенком, нужно укрепиться, как муж.


857

Умалиться... Дети очень смелы и дерзновенны. - Кто просит достать c неба луну? - Кто не считается c опасностью, чтобы получить то, что хочет?

Вложите в такого ребенка обильную благодать, желание исполнять Волю Божию, огромную любовь к Иисусу, человеческие познания, которые он способен усвоить - и вот перед вами образ апостола наших дней. Таким его, без сомнения, хотел бы видеть Господь.


858

Стань ребенком, мало того - младенцем! Но не подростком. Видел ты что-нибудь смешнее мальчишки, изображающего мужчину, или мужчины, который так и не стал взрослым?

Нет, будь ребенком, когда ты c Богом, а в остальном - очень взрослым, очень мужественным. - И оставь ты эти повадки комнатного песика!


859

Иногда очень хочется поступить по-детски, и это - маленькое чудо перед Богом. Только не превращай это в рутину - и дела твои будут плодотворны, как всегда плодотворна Любовь.


860

Перед Богом - Он вечен - ты меньше, чем двухлетний ребенок перед тобой.

Ты - не просто ребенок, но Его ребенок. Ты - сын Божий. - Не забывай!


861

Дитя, искупи беззакония своей взрослой жизни!


862

Глупый ребенок! Когда ты утаишь хоть что-то в душе своей от наставника - детство твое кончится, ты утратишь простоту.


863

Если воистину станешь ребенком, то сможешь все.


864

Если станете как дети - у вас не будет горя. Дети сразу забывают плохое и возвращаются к игре. - Вот и вы, доверившись Богу, избавитесь от забот, покоясь в мире Отца.


865

Дитя, отдай Ему каждый день, каждый поступок..., даже слабости!


866

Будь хорошим ребенком - посвяти Ему и труд тех рабочих, которые Его не знают, и земную радость этих бедных детей, вынужденных посещать безбожные школы...


867

У детей нет своего, все - родительское; и твой Отец прекрасно знает, как распорядиться Своим добром.


868

Будь маленьким, совсем маленьким, двухлетним, ну - трехлетним, не больше. Те, кто постарше, плутоваты - они уже пытаются обманывать родителей своими нелепыми выдумками.

Понимаешь, в них есть fomes peccati - "закваска, зародыш греха", но они неопытны и не умеют грешить, прикрывая неправду мнимой правдой.

Простоту они потеряли - а без простоты не станешь ребенком перед Богом.


869

Дитя, почему ты никак не хочешь слезть c ходулей?


870

Не спеши стать взрослым, будь ребенком, хоть бы ты умирал от старости. - Когда ребенок споткнется и упадет, никто не удивляется, а отец бежит поднять его.

Когда спотыкается и падает взрослый, все смеются. - Иногда, спохватившись, его жалеют - но поднимается он сам.

Каждый день - ты знаешь это по опыту, - мы спотыкаемся и падаем. Что бы стало c тобой, если бы ты не становился c годами все младше и младше?

Так что не спеши быть взрослым. Будь ребенком - и тебя поднимут руки Отца.


871

Дитя, вверенность Богу требует послушания.


872

Не забывай, что Господь особенно любит детей и тех, кто умалился, как дети.


873

Вот они, парадоксы умалившейся души: если Иисус дает тебе то, что мир назовет хорошим - плачь в сердце своем, думая о Его благости и своей греховности. Если Иисус посылает то, что мир назовет плохим - радуйся, ибо Он дает, не ошибаясь. А значит - настало время возлюбить свой Крест.


874

Храбрый ребенок, воскликни: "Как любит Тебя Тереза! - Как ревностен Франциск Ксаверий! - Как смел и умен апостол Павел! - А я... я люблю Тебя больше, чем Тереза, Франциск и Павел!"


Предыдущий Следующий