Josemaría Escrivá Obras
875

Глупый ребенок! Не забывай, что Любовь дала тебе всемогущество.


876

Дитя, не теряй доброй привычки "брать приступом" Дарохранительницы.15


877

Когда я называю тебя "хорошим ребенком" - не думай, что я считаю тебя робким тихоней. Если ты не крепок, не смел, не нормален - то будешь не апостолом, но посмешищем.


878

Так вот, хороший ребенок, говори Иисусу много раз в день: "Я Тебя люблю,... люблю,... люблю".


879

Твои слабости тебя огорчают? Не горюй. Прославляйся в немощах - как апостол Павел. Когда дети подражают взрослым - они не боятся показаться смешными.


880

Пусть ошибки, несовершенства, даже серьезные падения не отдаляют тебя от Бога. - Если слабый ребенок не глуп, он держится рядом с Отцом.


881

Не огорчайся, если ты раздражаешься исполняя те мелочи, о которых Он просит тебя. - Ты еще будешь улыбаться...

Разве ты не видел, как неохотно отдает ребенок конфету, когда отец лишь проверяет его? А все-таки отдает, ибо любовь - сильнее.


882

Когда ты хочешь что-то сделать получше, выходит только хуже. - Смирись перед Иисусом, скажи Ему: "Видишь, как я плохо все делаю? - Если Ты не поможешь, будет совсем уж плохо!

Пожалей своего ребенка! Мне бы хотелось каждый день вписывать прекрасную страницу в книгу моей жизни! Но я такой неумелый, неуклюжий... Если Учитель не водит моей рукой, выходят не ровные палочки, а какие-то закорючки, их никому не покажешь.

Отныне, Иисус, будем писать вдвоем".


883

Господь, дорогой, я знаю, как я неловок. Ну, так неловок, что захочу погладить - и пораню! Смягчи повадки моей души! Дай мне силу детской жизни... но дай мне также и ту осторожную нежность, - которой дети ласкают любимых родителей!


884

Ты полон немощей - Что ни день, ты видишь это яснее. - Но не пугайся. - Он знает, что больше ты дать не можешь.

Твои детские и невольные падения побудят Отца твоего еще внимательней за тобой смотреть, а Мать, Марию - крепче держать за руку. Господь каждый день поднимает тебя с пола - вот и воспользуйся этим! Обними Его покрепче, положи Ему на грудь свою разнесчастную голову, да будешь ты безумным от любви - от биения Его любящего Сердца.


885

Укол... Еще один... Еще... Терпи! - Разве ты не понял? Ты так мал, что эти крестики - единственная ноша, которую ты можешь взвалить на свои плечи.

Но подумай: один крестик... другой... еще один... - Получится целая гора!

В конце концов, ты, ребенок, сумел главное - Любить.


886

Когда детская душа просит у Господа отпущения - пусть не сомневается: Иисус скоро исполнит ее желания, оторвет грязный шлейф былых немощей, снимет мертвый груз нечистоты, тянущий вниз, к земле, вышвырнет мирской мусор. И все - для того, чтобы душа вознеслась к Его величию и растворилась в живом пламени Любви.


887

Когда тебе не хватает щедрости, когда ты падаешь, идешь вспять (быть может, только с виду) - то скорбишь и пугаешься так, словно разбил что-то ценное (свое освящение).

Не тревожься и действуй так, как действуют простодушные дети!

Вот они разбили вазу. Любимую отцовскую вазу. Им стыдно, они плачут, но за утешением бегут к отцу - а он забывает о ценности вазы и умиляется, и прощает. Мало того - утешает свое чадо. Учись!


888

Пусть ваша молитва будет мужественной, взрослой. Одно дело - стать ребенком. Другое - уподобиться барышне.


889

Для того, кто любит Иисуса, молитва, даже сухая - утешение, полагающее конец печали. Он тянется к ней с той жадностью, с какой ребенок тянется к сахару после горького лекарства.


890

Ты рассеян на молитве. - Старайся не отвлекаться, но не слишком горюй, если это тебе не удалось.

Разве ты не видел, как в обычной жизни самые примерные дети отвлекаются, не слушая доводов отца? - Они и любят его, и уважают - просто они малы и слабы.

Вот и ты - ребенок перед Богом.


891

Когда молишься, управляй беспорядочными мыслями, словно ты регулируешь уличное движение - для того и дана тебе упрямая воля, подобающая духовному детству. - Задержи их: ту или эту мысль, и помолись о тех, с кем они связаны.

Итак, вперед!... до определенного времени, которое себе назначил! Если такая молитва покажется тебе бесплодной - радуйся и верь, что ты сумел угодить Иисусу.


892

Хорошо быть ребенком! - Когда взрослый просит о чем-то, нужен список его заслуг.

А просит ребенок - у него заслуг нет, достаточно сказать: "Мой отец - такой-то".

Вот и скажи от всего сердца: "Мой Отец - Бог"!


893

Упорство... Ребенок стучится в дверь и раз, и второй, и третий - долго, громко, не смущаясь. А тот, кто откроет ему в раздражении, теряется перед его простотой... - Будь настойчив и ты, когда стучишься к Богу.


894

Видел ты, как благодарят дети? - Вот и повторяй, как они, в радости и в горе: "Какой Ты хороший, Иисус! Какой хороший..."

Это и есть детский путь, ведущий тебя к миру с грузом смеха и слез, с невесомостью Любви.


895

Ты работал, устал, не можешь молиться. Что ж, Отец всегда рядом. Не говоришь - так посматривай на Него, как ребенок. И Он тебе улыбнется.


896

Благодарение после причастия... Что ж ты не удержишься, сразу просишь: "Иисус, дай мне то, Иисус, дай мне это... этого человека... это дело"?

Ничего, не беспокойся, не сердись на себя! Разве ты не видишь? Отец - добр, сын - смел и простодушен. Надо бы начать с поцелуя, а он уже лезет в отцовский карман за конфетами. - Значит...


897

Наша воля, с помощью благодати, всемогуща перед Богом. - Например: мы едем в трамвае. И думаем о том, как часто люди обижают Господа. И сокрушаемся в сердце своем: "Иисус, хочу явить свою любовь и возместить нанесенные Тебе обиды столько раз, сколько делает оборотов это колесо!" - Думая так, мы на самом деле уже любим Его и возмещаем Ему обиды.

Казалось бы, какие глупости! Но ведь они неотъемлемы от духовного детства. Это вечный диалог между искренним сыном и любящим Отцом.

Ты меня очень любишь? - спрашивает отец, а ребенок лепечет: "Очень-очень-очень!"


898

Если ты пребываешь в духовном детстве - значит, любишь подарки. - А сколько подарков у твоей Небесной Матери!

Помни, каждое мгновение: Мария... Иисус... Святые Дары... Причастие... Любовь... страдание... души чистилища... воины Христовы - Папа, священники... верующие... твоя душа... души твоих родных... Ангелы-Хранители... грешники...


899

Дорого тебе стоила эта небольшая жертва! - Ты борешься, а тебе как бы говорят: "Почему ты так скрупулезено, так точно выполняешь свой жизненный план? Все у тебя по часам!" - Видел ты, как легко обмануть ребенка? Он не хочет пить лекарство, а ему говорят: "Эту ложку - за папу, эту - за бабушку..." Он все и выпьет.

Так и ты. Четверть часа власяницы - за души чистилища, пять минут - за родителей, еще пять - за братьев. Вот и выполнишь все, что наметил.

Знал бы ты, какую ценность имеет эта жертва!


900

Ты не один. - Переноси испытание с радостью. - Бедное дитя! Тебе кажется, что Мать не держит тебя за руку. Нет, так и есть: не держит! Но видел ли ты, как здешние, земные матери идут, протянув руки, за своими малышами, делающими первые самостоятельные шаги? - Ты не один. Мать Мария - рядом.


901

Иисус, даже умерев от Любви, я не отплачу за ту благодать, которую Ты расточил, чтобы я стал ребенком!


Предыдущий Следующий