Josemaría Escrivá Obras
902

Почему ты не отдашь себя Богу сразу... всерьез... сейчас?


903

Если ясно видишь свой путь - иди. Что же ты не отбросишь свое малодушие? Ведь только оно тебя и удерживает.


904

"Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари... Я буду с вами..." Это сказал Иисус. И сказал - тебе.


905

Патриотический пыл... Что ж, похвально! Он побуждает многих, стать воителями, превратить свою жизнь в службу. - Только не забывай, что и у Христа есть воинство - люди, избранные к служению.


906

Et regni eius non erit finis - "Его же Царствию не будет конца!"

Разве ты не рад трудиться для такого царства?


907

Nesciebatis quia in his quae Patris mei sunt oportet me esse? - "или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?"

Так ответил отрок Иисус - и кому? Такой Матери, которая три дня искала Его, думая, что Он пропал. - А дополняет эти слова то, что передал нам апостол Матфей: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня".


908

Слишком просто ты судишь об апостольских делах - по внешности. Так можно предпочесть мешок угля горсти алмазов.


909

Теперь, когда ты отдал себя Богу, проси у Него жизни новой. Это как бы печать, подтверждающая, что твоя миссия человека Божия - подлинна.


910

"Твой идеал, твое призвание - все это просто безумие. А братья твои - сумасшедшие..."

Разве ты не слышал таких окликов в себе, внутри? - Отвечай твердо, что благодарен Богу, Который принял тебя в Свой "сумасшедший дом".


911

Ты пишешь: "Мы очень хотим, чтобы это удавалось, развивалось - и, кажется, становимся нетерпеливыми. Когда же оно прорвется, когда взорвется... когда мир станет нашим?"

И прибавляешь: "Желание это не будет тщетным, если мы станем надоедать, приставать к Господу. Тогда мы не потеряем, а выиграем время".


912

Я понимаю, как тебе тяжело в вынужденном бездействии думать о работе, которую необходимо сделать. - Сердце твое не умещается в земных пределах, а ты должен втискивать его в какие-то канцелярские рамки...

Ты что забыл: "Да будет воля Твоя"?... Fiat...


913

Не сомневайся, твое призвание - самая большая милость, какую Господь мог тебе оказать. - Будь за нее благодарен.


914

Смотреть больно на эти толпы - высокоумные, низменные, средние - у которых нет идеала! Они словно бы и не знают, что у них есть душа. Это - стадо, сброд... свинарник.

А мы, Иисус, Твоей милосердной Любовью обратим стадо в содружество, сброд - в воинство, из свинарника выведем и очистим тех, кто уже не хочет грязи.


915

Божии дела - не рычаг и не ступенька.


916

Господи, дай нам безумие - то заразное безумие, которое привлекло бы многих к Твоему служению!


917

Nonne cor nostrum ardens erat in nobis, dum loqueretur in via? - "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге?"

Если ты апостол - эти слова учеников Эммаусских сами собой сорвутся с уст тех соработников, которые встретят тебя на своем жизненном пути.


918

Иди на служение, чтобы отдать Ему все, а не чтобы искать земного.


919

Когда Господь захотел, чтобы ты стал апостолом, Он напомнил тебе, что ты - сын Божий. Не забывай об этом никогда.


920

Каждый из вас должен стать апостолом для апостолов.


921

Апостольская душа, ты - соль. Bonum est sal - "соль - добрая вещь", читаем мы в Евангелии, но si autem sal evanuerit - "если она потеряет силу" - то уже ни на что не годится. Даже на удобрение. Ее просто выбрасывают.

Вот и ты - соль. Но если потеряешь силу...


922

Сын мой, если ты любишь свое апостольское служение - знай, что ты любишь Бога.


923

Когда ты как следует ощутишь, что ты - апостол, твое служение станет кирасой, о которую разобьются козни твоих врагов - и земных, и адских.


924

Всегда молись о постоянстве и упорстве - для себя и для собратьев, ибо враг наш, бес, прекрасно знает, что вы ему враги... И ликует при каждой бреши в ваших рядах!


925

Как усердные монахи стараются узнавать о жизни тех, c кого начался их орден, или их монастырь, чтобы подражать им, - так и ты, христианский рыцарь, постарайся найти примеры для подражания в лице учеников Иисуса, которые видели Петра, Иоанна, Павла и едва-едва не застали Смерть и Воскресение Учителя.


926

Ты меня спрашиваешь - и я тебе отвечаю: быть совершенным - значит жить совершенной жизнью на том месте, в том деле, на той ступени, куда, действуя через людей, поместил тебя Господь.


927

Молитесь друг за друга. - Тот слабеет... этот...

Ничего, молитесь, не теряя мира в душе. - Кто-то уходит? Кто-то пропал?... Вы все от века сосчитаны у Господа!


928

Правда твоя, c вершины, на много километров, равнин не видно, только горы, за одной - другая. Покажется, пишешь ты, что где-то рельеф поровнее, но рассеялся туман - и видишь, что там горная цепь.

Таков ландшафт твоего апостольского служения. Таким он и должен быть. Обойдите весь мир - но пути для вас не проложены... Пролагайте их сами сквозь горы - и камни будут дробиться у вас под ногами.


Предыдущий Следующий