Josemaría Escrivá Obras
960

Как шум океана слагается из плеска каждой волны - так и святость вашего апостольского служения составляется из личных добродетелей каждого из вас.


961

Ты должен стать человеком Божиим - человеком внутренней жизни, молитвы и жертвы. - Апостольское служение должно быть преизбытком твоей жизни во внутрь.


962

Единство... Да, единство - и послушание. На что мне разобранные часы - хотя бы и самые лучшие? Времени они не покажут.


963

Прошу вас, не создавайте кружков в вашей работе! Служение от этого станет меньше - ведь если кружок, в конце концов, станет во главе всего дела - то и само дело скоро превратится в кружок.


964

Ты c огорчением говорил мне: "Путей так много!" - Да, их должно быть много - чтобы все души смогли отыскать свой путь в этом прекрасном разнообразии.

Путаница? Выбери твердо свой путь - и увидишь, как путаница прояснится и ты обретешь уверенность.


965

Радуйся, если видишь других в достойном апостольском служении. - Проси для них благодати Божией и молись, чтобы они ее не посрамили.

А потом - иди своей дорогой и верь, что у тебя другой нет.


966

Что же это за дух, если тебе неприятно, что другие служат Христу, не оглядываясь на тебя! - Вспомни слова из Евангелия от Марка: "Учитель! мы видали человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему... Иисус сказал: не запрещайте ему; ибо никто сотворивший чудо именем Моим не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас".


967

Зачем усердствовать во внешних делах, если нет Любви? - С таким же успехом можно шить иголкой без нитки.

Как будет жалко, если окажется, что ты совершал свое служение, а не Христово!


968

Я c радостью благословляю тебя, сын мой, за эту веру в свое служение, которая подсказала тебе такие слова: "Сомнений нет, будущее наше - прочно, и, быть может, оно не зависит от нас. Но мы должны составлять единое целое c главой - через молитву и жертву. Ut omnes unum sint! - "да будут все едино"!


969

Те, кто, оставив дела другим, молятся и страдают, не будут блистать здесь - но как засверкает их венец в Царстве Жизни! - Благословенно служение страданий!


970

Да, я назвал твое неприметное служение молчаливой и действенной миссией. - Исправлять мне нечего.


971

Мне так нравится твое преклонение перед первыми христианами, что я постараюсь усилить его - чтобы ты, как и они, все ревностней совершал поистине апостольское служение сокровенности и доверительности.


972

Исполняя свое служение сокровенности и доверительности, не говори мне: "Я не знаю, что сказать..." - Я отвечу вместе с Псалмопевцем: Dominus dabit verbum evangelizantibus virtute multa - "Господь вкладывает в уста своих апостолов слова, исполненные силой".


973

Слова, тихо и вовремя сказанные сомневающемуся другу; беседа, которую ты сумел начать и направить; профессиональный совет, который поможет ему работать лучше; деликатная неделикатность, благодаря которой ты раскрыл перед ним горизонты щедрости и великодушия, ранее ему неведомые - вот оно, апостольское служение доверительности.


974

Служение застолья - гостеприимство Патриархов, братское тепло Вифании. Так и кажется, что за столом - Иисус, как в доме у Лазаря.


975

Надо вернуть христианский дух праздникам и народным обычаям. - Почему общественные зрелища должны быть или дурацкими, или языческими?

Проси Господа, чтобы нашлись люди для этой неотложной работы, которую я назвал бы апостолатом развлечений.


976

Ты просто воспел служение в письмах! - Ты пишешь: "Когда я начинаю, я говорю своему Ангелу, что пишу на пользу кому-то. Даже если я скажу одни только глупости - никто не отнимет ни у меня, ни у моего адресата времени, которое я потратил, прося о том, что нужно его душе".


977

"Письмо пришло, когда я печалился без причины, - и я буквально ожил, читая о том, как трудятся другие". - И еще: "Ваши письма и сведения о моих братьях помогают мне, как радостный сон, освещающий неприглядную явь". - И, наконец: "Какая радость получать письма и знать, что ты - друг всех этих друзей!" - Нет, еще одно из великого множества: "Получил письмо от Н. Н. Подумать стыдно, насколько во мне меньше духа, чем в них".

Видишь, как плодотворно служение в письмах?


978

Venite post me, et faciam vos fieri piscatores hominum - "Идите за Мною, и я сделаю, что вы будете ловцами человеков". - Господь не без умысла сказал так: людей, как и рыбу, надо брать за голову.

Да, по-евангельски глубоко служение разума!


979

Человек всегда мало ценит то, что мало стоит. - Вот почему я рекомендую тебе служение оплаты.

Никогда не отказывайся от справедливого вознаграждения, если труд твой - апостольское орудие.


980

"Разве мы не вправе... иметь спутницею какую-нибудь женщину, сестру в Господе Иисусе, чтобы нам помогала, как делают и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа?"

Так говорит апостол Павел коринфянам. Да, в апостольском служении никак не обойтись без женщин.


981

"После сего, - читаем мы в восьмой главе Евангелия от Луки, - Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и - Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".

Переписываю и молю Бога: если какая-нибудь женщина это прочитает - пусть исполнится святой и деятельной зависти.


982

Женщина крепче мужчины и вернее в час скорби. - Вспомни Марию из Магдалы, Марию Клеопову, Саломию!

Какое служение душам совершалось бы в мире с такими женщинами, да еще тесно связанными со Скорбящей Девой!


Предыдущий Следующий