Josemaría Escrivá Obras
172

Не отвергнув себя, не станешь молитвенной душой.


173

Умение промолчать, когда так и тянет вставить острое словцо; улыбка любви тому, кто мешает тебе; спокойствие в ответ на обиду; доброжелательная беседа с тем, кто отнимает у тебя время; способность закрыть глаза на те повседневные неудобства, которые доставляют тебе твои близкие… Все это, изо дня в день, и есть подлинное внутреннее самоотречение.


174

Не говори: "он мне в тягость". - Подумай: "он меня освящает".


175

Воплощение идеала не бывает без жертвы. - Отрекись от себя. - Прекрасно быть жертвой Любви!


176

Сколько раз ты принимал решение послужить Богу хоть в чем-то. Но ты такой немощный, что в итоге предъявляешь Ему свое раздражение, неумение выполнить самое простое из того, что наметил.


177

Не упусти возможность пожертвовать собственным мнением. - Трудно? Конечно! Но как это радует Бога!


178

Когда увидишь бедный деревянный Крест - такой одинокий, жалкий… и без Распятого, - помни: это - твой Крест. Каждодневный, скрытый, без блеска и без утешения… Он ждет Распятого - и Распятым должен быть ты.


179

Ищи умерщвления плоти, которое не умерщвляет других.


180

Где нет самоотречения - там нет и добродетели.


181

Внутреннее самоотречение. - Мне трудно поверить в твое внутреннее самоотречение, если я вижу, что ты не сдерживаешь своих чувств.


182

Чаша страданий в этой убогой жизни земной… Выпьем ее до дна! Что значат годы страданий - десять, двадцать, пятьдесят…, если потом рай на веки?

- Но важнее, гораздо важнее, чем мысль о награде в жизни вечной (propter retributionem) - уверенность в том, что страдания есть благо, если мы страдаем, чтобы утешить Господа нашего, чтобы угодить Ему духом исправления, соединяясь с Ним на Кресте. Словом, - если страдания мы принимаем ради Любви.


183

Глаза! Сколько зла проникает в душу через глаза. - Сколько жалких уроков на примере Давида! - Храня чистоту наших взоров, храним в чистоте и сердца наши.


184

Что ты все озираешься? Что высматриваешь, если мир свой - носишь внутри себя?


185

Этот мир восторгается лишь показным геройством, ибо не знает ценности скрытого, бесшумного самопожертвования.


186

Совершенное самоотречение, полная самоотдача; пусть твоя жертва станет твоим всесожжением.


187

Парадокс: чтобы Жить, нужно умереть.


188

Запомни, сердце предаст тебя не однажды. Запри его наглухо - семью замками.


189

Все, что не ведет к Богу - уводит от Бога. Вырви все это и отбрось от себя.


190

Вот какую молитву Господь подсказал одному бедняге, которому, что называется, не повезло с начальником: "Спасибо Тебе, Господи, за этот бесценный подарок! Где еще я найду такого ближнего, который платил бы пинком за каждую мою улыбку?"


191

Побеждай себя каждый день с первой же минуты, вставая точно в урочный час, не уступая лени ни одного мгновения.

Если ты, с Божией помощью, победишь себя в этот момент, значит стартуешь с большим опережением.

Зато… как обескураживает поражение в первой же стычке!


192

Сплошь поражения… - А ты попробуй каждый раз приносить свою борьбу в жертву Господу - за спасение чьей-то души, за ее освящение или за ее призвание к апостольскому служению… - Уверен, что в этот раз победишь.


193

Перестань быть слабым, мягким. - Пора отказаться от странной жалости к самому себе.


194

Я назову тебе главные радости земной жизни нашей - не упусти их: это голод и жажда, холод и жар, боль, позор, нищета, одиночество, измена родных и друзей, клевета, заточение…


195

Говорят, душа и тело - это два врага, которые не могут расстаться, и два друга, которые не могут быть вместе… Тонко подмечено.


196

Телу следует давать немного менее потребного. В противном случае оно тебя предаст.


197

Они были свидетелями твоих слабостей и немощей. Что за беда, если они же будут свидетелями твоего покаяния?


198

Вот чудесные плоды подлинного самоотречения: понимание и прощение чужих слабостей, и беспощадность к своим.


199

Если зерно не умрет, то останется бесплодным. - Не хочешь ли быть зерном пшеничным, умереть через покаяние и прорасти спелыми колосьями? - Да благословит Иисус твою ниву!


200

Ты не можешь себя победить - потому что ты горд. - Говоришь, что каешься? Что ж, гордыня прекрасно уживается с покаянием…

А что тебя, собственно, удручает после очередного падения - сокрушение сердца, искреннее раскаяние, или досадное подтверждение твоего ничтожества? Пусть даже твое покаяние увенчается внешним успехом - но как далек ты еще от Иисуса, если в тебе нет смирения!


201

Горечь полыни, желчи и уксуса надолго остается во рту! Но все это - пустяки в сравнении с горечью в твоей душе.

От тебя требуется большее - но ты отказываешься. Смирись! Разве мучился бы ты душевной горечью, если бы и впрямь сделал все, что мог?


202

Хочешь сам наказать себя за свою слабость и малодушие? - Ладно, попробуй. Но пусть эта епитимия будет не слишком тяжелой - как бы наложенной на врага, который в то же время является твоим братом.


203

Наши бедные земные радости, даже дарованные Богом, всегда несут в себе привкус горечи. - А ты как думал? Страдание - соль нашей земной жизни.


204

Сколько их - готовых в любой момент отдать свое тело на распятие под восторженные крики толпы, но не способных по-христиански терпеть булавочные уколы повседневности! - Сам подумай: где больше героизма?


205

Я и ты, - мы оба читали обыденное, героическое житие праведника. И мы видели эту борьбу - день за днем, год за годом… сегодня он побеждал, завтра был побежден… подсчеты, вычеты… Какая удивительная арифметика в частном испытании совести! Он пишет: "за завтраком не ел масла… ел масло!…"

Дай Бог, чтобы каждый из нас прошел свое… "испытание маслом".


206

Героическая минута. - Пора вставать. Без колебаний, - молитвой на устах, и… на ноги! - Тут тебе и умерщвление плоти, и укрепление воли… и для здоровья невредно.


207

Благодари, как за бесценный дар, за то святое отвращение, которое ты испытываешь к самому себе.


Предыдущий Следующий