Josemaría Escrivá Obras
208

Да будет благословенно страдание. - Да будет возлюблено страдание. - Да будет освящено страдание… Да будет прославлено страдание!


209

Апостол указывает нам несколько путей, следуя по которым, можно научиться страданию и просветить душу: spe gaudentes - "веселясь надеждою", in tribulatione patientes - "перенося печали", orationi instantes - "пребывая в молитве".


210

Покаяние. - Это путь к Жизни.


211

Смиренно погреби поглубже через покаяние свои греховные слабости и проступки. - Так зарывает хозяин гнилые плоды, сучья и опавшие листья под деревом, на котором они выросли. - И то, что было бесплодно или вредно активно помогает новому плодородию.

Из своих падений вынеси добрый урок: так из смерти рождается жизнь.


212

Тот Христос, которого ты видишь - не Иисус, не Господь. Он - жалкое подобие, которое маячит перед твоим помутневшим взором… - Очистись. Водою смирения и покаяния омой свои духовные очи. И тогда… сияние Любви разольется перед тобой. Твое духовное зрение станет совершенным, и ты увидишь Его, Иисуса!


213

Иисус страдает, чтобы исполнить волю Отца… А ты стремишься исполнить Волю Божию, следуешь по стопам Учителя… Разве можешь ты сетовать на страдание, данное тебе в попутчики?


214

Скажи своему телу: "Лучше мне тебя поработить, чем самому идти к тебе в рабство".


215

Как страшатся люди покаяния и искупления! Если бы они с чистыми намерениями сделали для Бога то, что делают, угождая людям, - многие из них были бы святыми!


216

Ты плачешь? - Не стыдись. Плачь. И мужчины плачут, как ты, в одиночестве, перед Богом. "Ночью, - говорит царь Давид, - орошу ложе мое слезами моими".

Пусть эти слезы, мужественные и горячие, омоют твое прошлое, а настоящую жизнь сделают более духовной.


217

Я хочу, чтобы ты был счастлив уже сейчас, на земле. - Но как это возможно, если ты боишься страдания? А ведь именно в страдании заключается счастье здесь, на земле.


218

Как прекрасно отдать свою жизнь во имя Жизни!


219

Если понял, что твои страдания - нравственные или физические, - заслуги перед Богом и ведут к очищению, - благослови их.


220

Разве не набила тебе оскомину эта жалкая благодарность, которую иногда мы слышим от нищих, живущих подаянием: "Пусть тебе Господь здоровья прибавит, дай тебе Бог доброго здоровья..."? - Будто кроме здоровья и пожелать нечего!


221

Если мы, в жажде очищения, стремимся к добровольным испытаниям и достойно переносим их, Иисус даст нам силы возлюбить те, которые Он сам посылает.


222

Если ты не в силах обуздать кипящие в тебе страсти и раскрыться Господу в молитве - пусть твоей силы воли хватит на то, чтобы покаяться.


223

Сколь малоценно покаяние без постоянного самоотречения!


224

Покаяние страшит тебя?… Покаяние, ведущее к Жизни вечной? - Но неужели ты не видишь, как люди, цепляясь за эту, земную жизнь, подвергают себя мучениям кровавых хирургических операций?


225

Твой злейший враг - ты сам.


226

С телом своим обращайся милосердно - но не более милосердно, чем со своим злейшим врагом.


227

Почему так снисходителен ты к своему телу, если знаешь, что оно - твой враг, враг твоей святости, а значит и враг славы Божией?


228

"Желаю приятно отдохнуть", - сказал нам кто-то на прощание. Тогда один из нас, боголюбивый праведник, заметил: "И это все ваши пожелания?"


229

Ты, Иисус, делаешь страдание радостным, а мрак - светлым!


230

Ты страдаешь! - Вспомни, что Его Сердце вмещает не меньше, чем наше. - Ты страдаешь? Так надо.


231

Строгий пост - подспорье для покаяния, угодное Богу. - К сожалению, мы сегодня к этому относимся с пренебрежением. Поэтому хорошо, если бы ты с благословения своего духовного руководителя, постился бы чаще.


232

Что может побудить тебя к покаянию? Чувство вины, удовлетворение Богу, прошение, благодарение - все, что помогает тебе идти вперед. - Ты можешь принести покаяние за себя, за меня, за ближних, за Отчизну, за Церковь… Всего не перечислишь.


233

Каясь, не превышай жертвенных деяний, кроме тех, которые позволяет тебе твой духовный наставник.


234

Как возвышаем мы страдание, если придаем ему искупительное значение, ставим его на то место, которое принадлежит ему в духовной жизни.


Предыдущий Следующий