Josemaría Escrivá Obras
247

Будь конкретным в своих намерениях. - Да не окажутся они подобными бенгальским огням, мгновенно вспыхнувшим и погасшим; останутся лишь огарки - почерневшие, ни к чему не пригодные, - которые выбрасывают без сожаления.


248

Ты еще так молод! Ты - словно корабль, что лишь недавно вышел в открытое море. - Но… ты немного отклонился от курса. Если вовремя не примешь меры - то, боюсь, не достигнешь желанной пристани.


249

Не разбрасывайся. Наметь себе всего лишь несколько дел. - Пусть будут они конкретными. - И с Божией помощью выполни их.


250

Я промолчал, когда ты сказал мне: "Да, я хочу стать святым". Я промолчал, хотя вообще-то подобные утверждения - весьма расплывчатые и неопределенные - кажутся мне бестолковыми.


251

"Отложу на завтра!"… Эти слова иногда употребляют благоразумные люди. Но чаще - малодушные: те, кто сдался.


252

Реши для себя раз и навсегда: если меня хвалят и превозносят - постараюсь вызвать в памяти все свои низости и подлости.

Мне - унижение и стыд. Восхваление и слава - Богу.


253

Проживи день нынешний достойно, не вспоминая о вчерашнем, что уже миновал, и не тревожась о завтрашнем, который, быть может, для тебя не наступит…


254

Сейчас! Вернись сейчас к своей подлинной жизни. - Не обманывайся! Сейчас - не может быть слишком рано… или слишком поздно.


255

Ты хочешь услышать, что я думаю о твоем пути? - Слушай: если ты ответишь на призыв Господа - то будешь работать во славу Его лучше многих и многих. Если станешь мужем молитвы, то, жертвуя собой, захочешь посвятить себя самой трудной работе…

И будешь счастлив здесь, на земле. И дальше, в Жизни вечной.


256

Еще саднит эта рана - но не беспокойся, скоро она заживет. Лишь делай то, что намеревался - каким бы трудным это тебе ни казалось, - и боль обратится в мир. В радостный мир.


257

Ты как мешок с песком - бездейственный и теплохладный. Не удивительно, что почувствовал в себе признаки духовного омертвения. - Так действуй!


Предыдущий Следующий