Josemaría Escrivá Obras
0

Как в давние времена,

должен Розарий и впредь

быть всемогущим оружием

преодоленья себя

и помощи душам живым.

Словом прославь Пречистую Деву Марию:

твоего покаяния жаждет Господь,

хочет хвалы твоих уст.

Пусть Господь тебе даст и желание, и силу

радость дарить и покой

с благоговеньем пред Девой,

с милостью неусыпной твоей.

Рим, октябрь 1968 г.

К читателю



МОЛИТВЫ святого Розария с созерцанием тайн, повторением "Отче наш" и "Радуйся, Мария", с хвалой Святой Троице и постоянным призыванием Матери Божией - это непрерывное свидетельство веры, надежды и любви, поклонения и покояния.

Хосемария Эскрива

Рим, 9 января 1973 г.

ЭТИ СТРОКИ написаны не для нежных барышень. - Они написаны для бородатых мужей, для... настоящих мужчин - такие гогда-то без колебаний обратили свое сердце к Богу, воззвав вместе с псалмопевцем:

Notam fac mihi viam, in qua ambulem; quia ad te levavi animam meam. - Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к тебе возношу я душу мою (Пс 143 (142). 8).

Я должен открыть этим мужам секрет, который может положить доброе начало пути, по которому призывает идти Христос.

Друг мой, если мечтаешь стать великим, умали себя.


Умалить себя - значит верить, как верят дети, любить, как любят дети, доверять, как доверяют дети... молиться, как молятся дети.

Все это нужно, чтобы стало реальностью написанное на этих страницах:

Путь безумной любви ко Христу начинается с доверчивой любви к Пресвятой Марии.

- Ты хотел бы полюбить Пречистую Деву? - Ну, так говори с Ней! - Как? -
Прилежно читай Розарий Владычицы нашей.

Но в Розарии... все время повторяется одно и то же! - Одно и то же? А влюбленные... не говорят ли друг другу вечно одно и то же?.. И как не быть однообразным твоему Розарию, если вместо того, чтобы произносить слова по-человечески, ты издаешь какое-то мычание, да и мысли твои далеки от Бога?

- И вот что еще: перед каждым десятком бусинок называй тайну, над которой будешь
размышлять.

- Ты... осмысливал когда-нибудь эти тайны?

Умали себя. Иди со мной, и - в этом суть моей тайны - мы вместе проживем жизнь Иисуса, Марии и Иосифа.

Каждый день мы вновь будем служить им. Услышим их семейные беседы. Увидим, как растет Мессия. Поразимся тридцати годам Его безвестности... Будем свидетелями Его страданий и Смерти... Будем ошеломлены славой Его Воскресения... Одним словом: будем созерцать все вместе и каждое в отдельности мгновения жизни Иисуса Христа, теряя разум от Любви (ибо нет большей любви, чем Любовь).



Предисловие

к 5-му испанскому изданию



ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, я написал "Святой Розарий", чтобы ты и я могли сосредоточиться, когда обращаемся в молитве к нашей Небесной Матери.

Чтобы твоей сосредоточенности не мешал словесный шум, не читай громко, размышляя над темами, которые я тебе предлагаю, - иначе будет потеряна сокровенность.

Напротив, произноси четко, без спешки "Радуйся, Мария" на каждом десятке бусинок и "Отче наш"... Тогда ты преуспеешь в любви к Святой Деве Марии.

И не забудь помолиться обо мне.

Автор

Рим, в праздник Сретения,

2 февраля 1952 г.

Предисловие

к 12-му испанскому изданию



ОПЫТ СВЯЩЕННИКА подсказывает мне, что каждая душа ищет свой собственный путь. Однако, дорогой читатель, хочу дать тебе один практический совет, который, если следовать ему разумно, не помешает работе Святого Духа в тебе: перед тем как произносить "Радуйся, Мария" на каждом десятке бусинок и "Отче наш", помедли несколько секунд - три или четыре - в безмолвном раздумье, осмысливая соотвтствующую тайну Розария. Уверен, что такая практика углубит твою сосредоточенность и твоя молитва принесет плоды.

И не забудь помолиться обо мне.

Автор

Рим, в праздник Рождества Богородицы,

8 сентября 1971 г.

  Следующий